Дата обновления статьи 24 сентября 2020
Сертификат на готовые блюда – это документ, который предприниматели получают для того, чтобы на законных основаниях осуществлять свою деятельность – легитимно продавать, реализовывать пищевые продукты. Этот документ устанавливает, что продукция отвечает нормам качества, что она безопасна для потребителя.
Требования Закона
В соответствии с установленными требованиями сертификат на готовые блюда можно оформить только в добровольном порядке в одной из систем. Обязательная оценка качества, в свою очередь, проводится в форме декларирования по требованиям Технических регламентов ТС. В частности, нормативы, которые устанавливают требования к готовым блюдам, это ТР ТС 021/2011 (на пищевую продукцию), 022/2011 (на маркировку пищевой продукции), 029/2011 (на пищевые добавки).
Проверка может проводиться в соответствии сразу с несколькими ТР ТС – в этом случае указывается соответствие всем регламентам непосредственно в теле самого разрешительного документа – декларации о соответствии.
Если речь идёт о готовом блюде, которое готовится и продаётся в ресторане или на другом объекте общественного питания, то на него необходимо оформлять такой технический документ как технико-технологическая карта (ТТК).
Как получить декларацию и сертификат на готовые блюда?
Чтобы провести сертификацию пищевой продукции, предприниматель направляет заявку в центр «Петербург Сертификация». Наши специалисты помогут на всех этапах проведения проверки. Сама проверка будет осуществлена по следующему алгоритму:
- Предприниматель отправляет заявку нашим специалистам;
- Сотрудники компании проводят консультацию, помогают определить код продукции, выбрать схему декларирования;
- Следующий этап – сбор и подготовка документации для проверки в сертификационном органе, если нужно, то также поможем с разработкой технической документации на продукцию;
- Далее – отбор образцов продукции и проведение независимой экспертизы в аттестованной лаборатории;
- После этого может быть осуществлена проверка на производстве, если это предусмотрено выбранной схемой декларирования или сертификации;
- Итог – это оформление и выдача разрешительного документа, присвоение ему личного номера и внесение в единый реестр.
Внедрение стандарта ХАССП
Если речь идёт именно о производстве пищевой продукции, а не о её поставках, то предпринимателю потребуется также внедрить на предприятии стандарт ИСО 22000 ХАССП. Этот стандарт позволит снизить риски, укрепит производительность компании. Внедрение является обязательным с 2015 года согласно ТР ТС 021/2011.
Получить декларацию и сертификат на готовые блюда можно с помощью сертификационного центра «Петербург Сертификация». Наши специалисты окажут содействие на всех этапах оценки качества, а также бесплатно проконсультируют.