Дата обновления статьи 16 апреля 2022
Пищевая продукция, особенно полуфабрикаты и полностью готовые к употреблению блюда – особый вид предлагаемых потребителям товаров, качество которых имеет повышенную важность, поскольку, являясь продуктами питания, они имеют непосредственное влияние на здоровье и качество жизни.
Сертифицировать, согласно требованиям действующих нормативных актов, нужно любые подлежащие продаже готовые к употреблению блюда: супы, салаты, каши, горячее, выпечку и т.д. Продолжительная кулинарная обработка такой продукции после ее покупки не проводится – как правило, готовую еду только разогревают, либо, если мы говорим, к примеру, о салате, то термической обработки не предполагается совсем. Поэтому такие товары, предлагаемые в продаже в различных кафе, магазинах с отделами кулинарии и т.д., должны проходить тщательный контроль безопасности, проверку соответствия требованиям к качеству.
Какие нормативы регламентируют сертификацию блюд?
Любая пищевая продукция, в том числе и готовые блюда, контролируется двумя Техрегламентами – это ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности пищевых продуктов в части их маркировки».
В случае, если для приготовления продукта были использованы пищевые добавки, такие блюда попадают также под действие ТР ТС «О безопасности пищевых добавок».
В отмеченных нормативных актах указаны правила сертификации блюд, используемые схемы проведения процедуры (это может быть как сертификация, так и декларирование), требования к проведению испытаний и возлагаемая на производителей ответственность. Они могут быть разными в зависимости от вида сертифицируемых блюд, объемов партии или статуса заявителя.
Сертификация блюд: особенности процедуры
Согласно требованиям указанных ТР ТС, такая пищевая продукция как предлагаемые к продаже готовые блюда должна соответствовать нормативам в плане микробиологических и органолептических показателей. После размораживания или разогрева блюда должны в течение заявленного времени сохранять те базовые характеристики и свойства, которые были указаны изготовителем – это внешний вид, форма, вкус и цвет.
Испытания – проверка качества блюд, могут проводиться как в специализированных лабораториях, так и силами самого изготовителя (при декларировании), однако в этом случае он же несет и всю ответственность за представленные данные и результаты.
Как получить сертификат на блюда?
Чтобы сертифицировать блюда, которые производитель планирует предлагать к продаже напрямую потребителям или продавать другим магазинам, необходимо обратиться в центр по сертификации. Наши специалисты помогут собрать необходимые документы, которые попросят приложить к заявлению, окажут содействие в получении всей необходимой документации По итогу — изготовители готовых блюд получают все интересующие разрешительные документы на руки и могут законно реализовывать свою продукцию.
Подробнее на вопросы относительно сертификации блюд Вам смогут ответить наши специалисты. Наши консультации бесплатны.