info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

whatsapp telegram vk

Сертификация мандаринов

tangerines
A Dell UltraSharp monitor
Сертификация мандаринов
4,9 5 26

Дата обновления статьи 7 апреля 2024

Под мандарином (Citrus reticulata) понимается оранжевый плод цитрусового дерева, рассматриваемый как особая разновидность апельсина. Фрукт имеет разные сорта, которые различаются по количеству косточек, сладости и величине. Продукт употребляется самостоятельно, в составе фруктовых салатов, используется для приготовления соусов, десертов, напитков и т.д. Законодательством Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) устанавливается, что для товара нужна оценка безопасности перед началом реализации.

Требуется ли сертификация мандаринов

Для цитрусовых культур обязательная оценка проводится путем декларирования. Процедура выполняется по техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – критерии безопасности продовольственных товаров и правила, на которых базируется деятельность пищевых предприятий;
  • ТР ТС 022/2011 – правила маркирования пищевой продукции.

Основанием для регистрации декларации о соответствии признается протокол испытаний (ПИ). Для схем 3д, 4д, 6д предусматривается его получение в лаборатории с аккредитацией ФСА, для схем 1д и 2д – заводской / добровольной лаборатории. Один разрешающий документ оформляется в рамках обоих профильных регламентов.

Обязательная проверка соответствия требуется для свежих цитрусовых как сырья или готового к употреблению продукта. Для переработанных изделий выполняется новая проверка соответствия, могут применяться дополнительные регламенты. Например, ТР ТС 029/2012 действует для товаров с пищевыми добавками, ТР ТС 023/2011 – для соков.

Справка! Для свежих плодов и переработанной продукции предусматривается оформление разных деклараций, т.к. товары имеют разные коды ТН ВЭД, могут различаться критерии их оценки.

Декларация на серийный выпуск регистрируется на 1-5 лет. На партию для свежих плодов документ оформляется на 1 год, на продукцию переработки – на срок хранения.

Внимание! Для мандаринового детского питания вместо декларирования проводится государственная регистрация в Роспотребнадзоре, по итогам которой выдается СГР на бессрочный период.

Необходимая документация для оценки соответствия фруктов

Декларация на мандарины регистрируется при наличии полного комплекта документов. Для оценки соответствия нужно:

  • заявление в центр сертификации;
  • копии учредительной документации (регистрационные свидетельства, устав);
  • реквизиты заявителя;
  • письменные сведения о товаре с указанием назначения и состава;
  • код ТН ВЭД (если установлен);
  • пример этикетки для упаковки;
  • ПИ из лаборатории;
  • прочее (если требуется).

Изготовителю из России необходимо наличие нормативного документа (НД) на производство, где отражаются требования к параметрам продукции, правила контроля ее соответствия и подготовки к реализации. Можно работать по ГОСТ 4428-82, который действует для свежих мандаринов. Если компания перерабатывает цитрусовые или имеющийся ГОСТ на свежие фрукты не совсем подходит, то составляется персонифицированный стандарт – технические условия (ТУ).

Справка! ТУ в добровольном порядке регистрируются в федеральной электронной базе, так официально закрепляются правомочия собственника.

На импорт нужен договор представительства с иностранным производителем или контракт на приобретение одной партии (сопровождается счетами и таможенными декларациями).

Как декларировать мандарины: алгоритм действий

Для декларирования заявитель должен провести отбор образцов товара с производства в РФ или официально провести через таможню пробы для оценочных процедур. Далее образцы отправляют в лабораторию, где выполняются проверки на содержание в них:

  • ртути;
  • кадмия;
  • свинца;
  • мышьяка;
  • пестицидов;
  • ГМО;
  • противомикробных препаратов.

Оценивается микробиологическая безопасность проб. Это КМАФАнМ, содержание колиформных организмов, клостридий, плесневых грибов, дрожжей и т.д. Определяются радиологические характеристики.

Данные, которые получает лаборатория, отражаются в протоколе испытаний (ПИ). Это официальное основание для регистрации декларации на мандарины.

Внимание! В отдельных ПИ фиксируются итоги проверки образцов на срок годности, калорийность, БЖУ.

Изготовители и компании, занятые реализацией производства, обязаны соблюдать требования к построению системы менеджмента качества, установленные стандартом ИСО 22000 ХАССП. Предполагается оценка факторов опасности и внедрение мер контроля для сокращения их влияния.

Справка! В добровольном порядке предприятие вправе получить сертификат ХАССП, который официально подтвердит соблюдение принципов ИСО 22000.

Добровольная сертификация мандаринов

Когда разрешительные документы получены, производители / поставщики получают сертификат на мандарины. Это дополнительное подтверждение, что продукция отвечает требованиям НД компании. Например, можно подтвердить такие параметры свежих цитрусовых, как:

  • вкус;
  • внешний вид;
  • цвет;
  • размер;
  • отсутствие механических повреждений;
  • отсутствие признаков порчи;
  • иное.

Сертификат предоставляется на 1 или 3 года.

Дополнительно на товар можно оформить протоколы об отсутствии ГМО, консервантов, сои и т.д. В добровольном порядке предприятия получают экологический сертификат, который удостоверяет натуральный состав и безопасность продукции.

Добровольная документация способствует упрочению позиций бренда на конкурентном рынке и наращиванию реализации.

В центре «Петербург Сертификация» помогут разобраться в положениях законодательства и провести оценочные процедуры. Консультации бесплатные.

Бесплатная консультация
Ирина Стец
Ирина Стец Специалист по сертификации

    Ваше имя

    Ваш телефон: *

    Проконсультируем и поможем с документами

    Ирина Стец
    Ирина Стец Заместитель руководителя

      Ваш телефон: *

      Ваше имя:

      Отзывы

      Рассчитать стоимость документов

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Задать вопрос

                  Телефон:

                  Ваше имя:

                  Задать вопрос

                    Телефон:

                    Ваше имя:

                    Задать вопрос

                      Заказать звонок

                        Телефон: *

                        Ваше имя:

                        Оставить заявку

                          Телефон:

                          Ваше имя или организация:

                          Ваша продукция

                          Специалист свяжется с Вами
                          в течение 15 минут