Дата обновления статьи 14 марта 2024
Электрические выключатели попадают в сферу действия сразу нескольких технических регламентов. Формой контроля качества и безопасности является обязательная сертификация выключателей. Сертификат соответствия на выключатели выполняет разрешительную функцию. Его наличие является необходимым условием для законного ведения любой коммерческой деятельности предприятий на территории ЕАЭС. То есть сертификат на выключатели следует оформить производителям, поставщикам или импортерам.
Классификация продукции
Выключатели можно разделить на несколько подгрупп в зависимости от различных критериев классификации. Так, например, можно выделить следующие разновидности выключателей:
- моно- и многоклавишные;
- встроенные и накладные;
- сенсорные;
- радиоуправляемые;
- инфракрасные.
Дополнительно можно классифицировать продукцию по материалам исполнения корпуса и активных рабочих элементов, креплениям и другим параметрам.
Обзор законодательства и требования к продукции
В зависимости от сферы применения, назначения, конструкции и других параметров выключатели попадают в сферу регулирования следующих техрегламентов:
- ТР ТС 004/2011 – для всех приборов и устройств, относящихся к низковольтному оборудованию (используется питание от сети 220 В);
- Р ТС 020/2011 – проверяется электромагнитная совместимость, уровень генерируемых электромагнитных помех и устойчивость к таким же помехам со стороны другой техники;
- ТР ЕАЭС 037/2016 – вся радиотехника и электроника, в которой в микросхемах могут применяться опасные/вредные вещества.
Отдельно можно выделить группу выключатели, предназначенные для работы в условиях взрывоопасной среды. В этом случае продукция должна удовлетворять требованиям ТР ТС 012/2011.
Виды разрешительных документов
В зависимости от особенностей товаров и положений профильных техрегламентов в отношении подконтрольной продукции может требоваться проведение сертификации или принятие декларации соответствия. Несмотря на то, что оба документа выполняют одинаковую функцию – подтверждают, что продукция соответствует тем или иным требованиям – между ними существуют значимые отличия. Основные отличия между сертификатом и декларацией удобно представить в форме таблицы:
Критерии | Декларация | Сертификация |
Использование специального типографского бланка | Нет, документ составляют на обычном белом листе бумаги | Да, используется бланк строгой отчетности |
Особенности испытаний | При применении схем оценки 1д и 2д допускается принятие декларации на основе собственных доказательств | Сертификат может быть выдан только на основе протокола испытаний от аккредитованной лаборатории |
Ответственность | Заявитель полностью отвечает за качество продукции и достоверность всех указанных в декларации сведений | Ответственность за качество товаров лежит на производителе, достоверность всей указанной информации в сертификате, включая результаты испытаний, несет сертификационный орган совместно с экспертами аккредитованной лаборатории |
Основные этапы проверки
Декларирование и сертификация в общем виде проходит по одинаковому алгоритму:
- обращение предпринимателя в центр «Петербург Сертификация», предварительная консультация;
- идентификация товаров с учетом их особенностей и специфики;
- формирование списка необходимых документов;
- рассмотрение заявки, проверка представленных заявителем документов;
- отбор испытательных образцов и проведение лабораторной экспертизы при необходимости;
- оценка производственных условий для схем оценки серийного выпуска;
- анализ результатов, полученных на всех предыдущих этапах;
- принятие решения о степени установленного соответствия;
- регистрация декларации и/или сертификата в реестре федеральной службы по аккредитации;
- маркировка заявителем товаров;
- проведение ежегодного инспекционного контроля при необходимости.
Какие потребуются документы?
В зависимости от выбранной заявителем схемы оценки соответствия процедура может иметь некоторые особенности и дополнительные проверочные этапы. Также стоит отметить, что для декларирования в некоторых случаях допускается принятие декларации на основании уже имеющихся у предпринимателя протоколов испытаний.
В состав документации, которая в обязательном порядке должна быть предоставлена экспертам сертификационного центра, входят:
- стандартная заявка в письменной форме;
- произвольное описание товаров с указанием основных идентифицирующих свойств и параметров;
- копии техдокументации, применяемой в производстве (техусловия изготовителя либо перечень ГОСТов);
- договоры, подтверждающие право эксплуатации производственных площадей;
- образец этикетки;
- договор с инвойсом для поставок из-за границы, документ, подтверждающий полномочия импортера.
Данный перечень не является исчерпывающим. Так, может потребоваться предоставление и других сведений в зависимости от специфики и особенностей продукции.