Дата обновления статьи 27 марта 2023
Иван-чай – это многолетнее травянистое растение, которое поступает в продажу в виде сухих листов, предназначенных для приготовления чайного напитка.
Являясь пищевой продукцией, высушенное растение подлежит обязательной оценке качества и безопасности. Для законной реализации продукта необходимо получить обязательную разрешительную документацию. Все производители и продавцы такого товара должны знать, каким образом проходит сертификация иван-чая.
Этапы оценки
Листы растения, собранные и высушенные для себя и используемые в домашних условиях, не требуют подтверждения безопасности. Если же травяной сбор предназначен для продажи, то его необходимо задекларировать в соответствии с требованиями техрегламентов Таможенного союза (ТР ТС). Только после оформления обязательной декларации, проводится добровольная сертификация товара.
Нормативно-техническая документация на иван-чай
Перед тем как оформлять декларацию, изготовителю нужно разработать нормативно-техническую документацию, на основании которой предприятие будет выпускать товар:
- технические условия (ТУ), поскольку ГОСТ на иван-чай отсутствует;
- технологические инструкции;
- рецептуру травяного сбора.
Рекомендуется официально зарегистрировать разработанные ТУ. Это закрепит за изготовителем авторские права на документ.
Регламенты для обязательной декларации
Декларацию на иван-чай оформляют по требованиям трех ТР ТС:
- 021/2011 — регламентирует требования к продуктам питания;
- 022/2011 — позволяет оценить соответствие маркировки пищевой продукции;
- 029/2012 — содержит нормы безопасности пищевых добавок и ароматизаторов, если они присутствуют в травяном сборе.
Для процедуры декларирования необходимо получить результаты лабораторных испытаний продукта, в ходе которых эксперты проверят:
- органолептические свойства высушенных листьев;
- микробиологические показатели сбора;
- содержание нитратов, пестицидов и других токсичных веществ;
- свойства добавок и ароматных веществ, используемых при изготовлении;
- полноту и правильность маркировки.
Результаты экспертизы специалисты лаборатории заносят в протоколы. При соответствии полученных данных нормам ТР ТС регистрируют декларацию. Документ дает право маркировать упаковку с иван-чаем единым знаком «ЕАС», свидетельствующим о безопасности товара.
Максимальный срок действия документа составляет 5 лет.
Добровольная сертификация чайного сбора
Добровольный сертификат соответствия на иван-чай подтверждает свойства травяного состава по тем показателям госстандарта или ТУ, которые выберет заявитель. В добровольном порядке проверяют:
- внешний вид сухих листов (цвет, цельность, размер);
- наличие посторонних примесей, гнили, грязи;
- токсикологические и микробиологические свойства;
- качество используемых добавок;
- оригинальность упаковки и т. д.
Добровольно оформленный сертификат помогает предпринимателю конкурировать на рынке производства чайной продукции:
- привлекает внимание к бренду;
- вызывает доверие потребителей;
- позволяет заключать договоры на крупные поставки;
- дает право участвовать в конкурсах и госзакупках.
ТР ТС 021/2011 обязывает изготовителей внедрять на предприятии принципы ХАССП, которые:
- способствуют повышению качества выпускаемых товаров;
- усиливают контроль выполнения производственных процессов, работы оборудования и персонала;
- уменьшают риск выпуска бракованных продуктов.
Успешное внедрение системы подтвердит добровольный сертификат ХАССП. В системе добровольной сертификации производитель может также оформить экологические сертификаты (ЭКО, БИО, Органик), которые послужат доказательством натурального происхождения продукции.
Добровольные сертификаты действительны 1-3 года.
Список документов
В перечень документации, необходимой для декларирования или сертификации, входят:
- копии ИНН, ОГРН заявителя;
- описание травяного сбора (наименование, состав, код ТН ВЭД);
- официальная копия ГОСТ или ТУ, в соответствии с которыми работает предприятие;
- образец этикетки;
- товаросопроводительные документы на импортные товары;
- сведения об изготовителе и производственных помещениях.
Список может быть дополнен в зависимости от типа разрешительного документа, который необходим, а также особенностей продукта.
Этапы работы
Процедура оценки иван-чая проходит в несколько этапов:
- подача заявки в сертификационный центр;
- идентификация продукта;
- определение нормативов для оценки;
- выбор схемы проверки;
- сбор документации;
- лабораторные испытания образцов;
- протоколы экспертизы;
- принятие решения о выдаче разрешительного документа.
Оформив декларацию, производитель может торговать иван-чаем на территории стран-участниц ЕАЭС. А полученный добровольный сертификат позволит выгодно представить потенциальным потребителям продукцию предприятия.
Остались вопросы? Обратитесь к экспертам «Петербург Сертификация» за бесплатной консультационной поддержкой.