Дата обновления статьи 14 марта 2024
Пищевые растительные масла, включая оливковое масло, попадают под действие сразу двух техрегламентов: общего ТР ТС 021/2011 и узкопрофильного ТР ТС 024/2011. Соответствие продукции требованиям обоих документов является обязательным условием для выпуска на рынок ЕАЭС. Именно для этих целей проводится обязательная оценка соответствия в форме декларирования. Сертификация оливкового масла проходит в добровольной форме по инициативе заявителя только после регистрации декларации.
Подробные правила маркировки оливковых масел содержатся в другом техрегламенте – ТР ЕАЭС ТС 022/2011. Его требования тоже следует учитывать изготовителям и поставщикам данной продукции перед выпуском ее на рынок.
Обязательное декларирование
Декларация принимается от имени заявителя. Именно декларант несет в данном случае полную ответственность за достоверность указанной в документе информации. В отличие от сертификата декларация составляется на обычном белом листе бумаги офисного формата А4. Типовая форма документа утверждена была Решением КЕЭК №293 от 25.12.2012 г. Обязательная для указания информация:
- заявитель;
- ФИО представителя;
- производитель;
- продукция (полное наименование и код согласно ТН ВЭД ЕАЭС);
- краткая информация о применяемых при изготовлении нормативах;
- перечень ТР, под действие которых попадает товар;
- основания принятия;
- дата начала и окончания действия;
- регистрационные реквизиты (дата и уникальный номер записи в реестре).
Дополнительная информация указывается в отдельной строке. Здесь могут приводиться сведения об особенностях транспортировки и маркировки, сроке годности и пр.
Как проходит процедура?
От заявителя потребуется подготовить следующую документацию:
- письменная заявка стандартной формы;
- описание продукции в произвольном формате с указанием основных свойств и характеристик;
- копии технических условий или наименование ГОСТов, используемых в производстве;
- юридическая документация заявителя (ОГРН, ИНН, выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ);
- протоколы испытаний, экспертные заключения, акт контроля производства и другие доказательства соответствия товаров требованиям ТР ТС 021 и 024;
- для импортируемых продуктов – договор поставки, инвойс (при оформлении документов на поставку партии масел), договор уполномоченного лица.
По окончании декларирования заявитель обязан на всю продукцию, успешно прошедшую оценку соответствия, нанести маркировку – «ЕАС». Ее отсутствие грозит для предпринимателя штрафами, так как является административным правонарушением.
Добровольная сертификация
С целью повышения лояльности потребителей к продукции и стимулирования спроса компании могут после декларирования дополнительно провести добровольную сертификацию. Получить сертификат на оливковое масло заинтересованы предприятия, которые хотят:
- увеличить конкурентоспособность товаров на рынке;
- расширить рынок сбыта;
- заключить долгосрочные контракты с крупными ретейлерами;
- выиграть тендер от госзаказчика;
- улучшить имидж предприятия, его деловую репутацию и инвестиционный климат;
- использовать дополнительные знаки маркировки (Organic, Eco, Natural, РСТ и пр.).
Добровольная сертификация проводится в рамках российского законодательства, поэтому выданные сертификаты действуют во всех регионах РФ. Максимальный период действия – 3 года. Также производители могут дополнительно сертифицировать систему управления качеством – получить сертификат ХАССП, наличие которого высоко ценится в бизнес среде.
Дополнительную консультацию по вопросам оформления обязательных разрешений и добровольных сертификатов на оливковое масло можно получить у специалистов центра «Петербург Сертификация».