Единый перечень продукции, подлежащий госрегистрации, дополнен новыми позициями

Дата обновления статьи 22 июля 2024

14 мая 2024 года комиссия ЕАЭС внесла корректировки во II раздел Единого перечня продукции, который подлежит государственному санитарно-эпидемиологическому контролю. Это решение дополняет основной список новыми позициями, за исключением тех, что уже включены в ТР ТС 009/2011.

Основной целью внесения корректировок является обеспечение более строгого контроля и надзора за санитарно-эпидемиологической безопасностью товаров, которые используются в повседневной жизни граждан. Новые позиции в перечне помогут повысить качество и безопасность товаров, находящихся в широком обращении, и защитить здоровье потребителей. Дополнение списка позволяет улучшить мониторинг за качеством продукции, минимизировать риск распространения инфекционных заболеваний и других угроз здоровью населения, а также привести нормативные документы в соответствие с современными требованиями и стандартами.

Решение ЕАЭС о дополнении новыми позициями свидетельствует о стремлении к усилению санитарно-эпидемиологического надзора. В частности, добавлены позиции:

Продукция для гигиены полости рта или зубов (код ТН ВЭД 3306).

  1. Продукция для гигиены полости рта или зубов (код ТН ВЭД 3306).
  2. Продукция деревянная, которая относится к предметам личной гигиены  (код ТН ВЭД 4421).
  3. Скребки для языка (код ТН ВЭД 7326).

Документ начнет свое действие через тридцать дней с момента размещения. Это означает, что с начала действия указанных изменений производители и импортеры данных товаров обязаны будут соблюдать новые требования по санитарно-эпидемиологическому надзору, что в свою очередь обеспечит дополнительную защиту здоровья потребителей.

Пересмотрен порядок формирования и ведения единого реестра свидетельств о государственной регистрации

Дата обновления статьи 4 июля 2024

28.05.2024 г. на сайте ЕЭК было размещено решение N 58, согласно которому были внесены корректировки касающиеся способов создания и ведения единого реестра свидетельств о государственной регистрации продукции. Данные нововведения касаются, в первую очередь, дезинфицирующих средств. 

Согласно корректировкам, после вступления изменений в силу, нужно вносить в реестр информацию о правилах использования дезинфицирующих средств, включая инструкции. Это позволит обеспечить более высокий уровень информированности потребителей и повысить безопасность использования такой продукции.

Изменения предполагают, что данные о правилах применения дезинфицирующих средств будут находиться в открытом доступе, что сделает информацию доступной для всех заинтересованных сторон. Пока что изменения затрагивают только дезинфицирующие средства, но возможны дальнейшие расширения списка продукции, на которую распространяются данные требования.

Эти меры направлены на улучшение контроля за качеством и безопасностью продукции, а также на обеспечение более прозрачного доступа к важной информации для потребителей и производителей.