Два решения по техрегламенту ЕАЭС на минеральные удобрения

Дата обновления статьи 13 августа 2019

21 августа текущего года Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решения  относительно технического регламента ЕАЭС «О требованиях к минеральным удобрениям» (ТР ЕАЭС 039/2016). Документы были официально опубликованы 24 августа.

Решение № 132 утверждает Программу по разработке и пересмотру стандартов, применение которых позволяет соблюдать требования ТР ЕАЭС 039/2016. Одобренная Программа предусматривает разработку одного межгосударственного стандарта (содержит метод определения удельной активности природных радионуклидов в минеральных удобрениях), а также пересмотр шести межгосударственных стандартов, в том числе содержащих:

  • Общие требования по отбору проб минеральных удобрений;
  • Методы отбора и подготовки образцов;
  • Фотометрический метод определения биурета в карбамиде;
  • Технические условия к карбамиду;
  • Методы определения гранулометрического состава удобрения;
  • Методы определения доли хлоридов в аммиачной селитре и удобрениях, изготовленных на ее основе.

Что касается еще одного документа (решения № 133), то он утвердил перечень минеральных удобрений, подлежащих оценке соответствия по ТР ЕАЭС 039/2016. Таким образом, государственная регистрация по указанному техрегламенту предусмотрена для:

  • Фосфорных, калийных и азотных удобрений;
  • Микроудобрений;
  • Комплексных удобрений с заявленным содержанием нескольких ключевых питательных компонентов.

Нужно учитывать, что требования не распространяются на органические и органоминеральные удобрения.

Решение № 132 вступает в силу через 30 дней с момента публикации. Решение № 133 вступает в силу вместе с ТР ЕАЭС «О требованиях к минеральным удобрениям».

Получить полную бесплатную консультацию, а также помощь при оформлении любого сертификата, вы можете обратившись в наш центр сертификации «Петербург Сертификация». Оставляйте свою заявку и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время.

Решение Совета ЕЭК № 51 с изменениями техрегламента на детскую продукцию

Дата обновления статьи 15 марта 2023

25 сентября текущего года начнет действовать решение Совета Евразийской экономической комиссии от 28 апреля 2017 года № 51 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011)».

Одним из наиболее важных изменений является внесение всех зубных щеток для детей и подростков  в перечень продукции, подлежащей обязательной государственной регистрации и декларированию. В настоящий момент оценке соответствия по ТР ТС 007/2011 подлежат лишь зубные щетки для детей до трех лет.

Кроме того, добавляется обязательное требование к маркировке зубных щеток с рабочей частью из синтетической щетины – она должна содержать сведения о степени жесткости щетины.

Чтобы ознакомиться со всеми нововведениями, обратитесь к специалистам нашего сертификационного центра или самостоятельно ознакомьтесь с полным текстом решения Совета Евразийской экономической комиссии № 51.

Сертификация в России. О недобросовестных игроках.

Дата обновления статьи 25 сентября 2020

Система сертификации в нашей стране на текущий момент устроена так, что человеку несведущему разобраться в ней практически невозможно. Мало того, понять, куда можно обратиться, чтобы тебе понятно все объяснили, законно оформили и не ободрали как липку, тоже очень непросто.

Что мы имеем?

  • Орган по сертификации и работающие в нем эксперты не имеют права оказывать консультационные услуги. Т.е. образование, опыт и знания эксперта нужны только для проверки пакета документов заявителя, а разбираться во всех тонкостях сертификации нужно как-то самим.
  • Ответственность за качество продукции, достоверность испытаний и правильность оформления документа в большинстве случаев лежит на заявителе, т.е. изготовителе или импортере продукции.
  • Разобраться самостоятельно во всем многообразии действующих правил и требований, будучи технологом, инженером или просто секретарем, практически невозможно. А штрафы за недостоверное декларирование установлены значительные (от 100 тыс. руб.).
  • На рынке сертификации представлено большое количество центров сертификации, очень убедительно пишущих о своей компетентности и законности оформления. Да еще дешево и быстро, ну как тут устоять?

Как победить в этой неравной борьбе?

  1. Не ленитесь проверить, что же вам написал специалист по сертификации, – на какой регламент сослался, какой сертификат предложил, как аргументировал количество испытаний. Грамотному специалисту не составит труда объяснить вам необходимость того или иного документа. А недобросовестные центры грамотных специалистов не имеют, т.к. обучать их нерентабельно.
  2. Не стесняйтесь просить аттестаты аккредитации или ссылки на официальные реестры (т.к. бумажных аттестатов сейчас не выдают). У специалистов добросовестных центров это все под рукой.
  3. Не удивляйтесь, что цены в разных центрах отличаются. Любой орган по сертификации, хоть и имеет государственную аккредитацию, но является коммерческой организацией. При этом работы по настоящей сертификации (а не выдаче «бумажки») не могут стоить дешево – сама аккредитация органа стоит дорого (а лаборатории еще дороже), а еще работа высококвалифицированных специалистов, испытаний образцов и т.д.
  4. Не бойтесь отправлять образцы напрямую в лабораторию. Так у вас останется накладная на отправку. А специалист центра поможет разобраться с необходимыми показателями и заполнить заявку.

И напоследок. Периодически появляются передачи, обвиняющие работников области сертификации во всех некачественных товарах на рынке. Однако тут стоит сразу уточнить, кто и за что отвечает. Буквально пара примеров:

  • разрешительные документы (назовем их все «сертификатами») оформляются на ту компанию, которая подает документы. Если по факту производителем является другое лицо, которое просто пользуется чужими документами, – это не ответственность органа по сертификации;
  • если в нормативах (техрегламентах) не установлены требования к продукции (например, что нельзя проглатывать сильные магниты – кстати, скорее всего, производители детских игрушек вообще ничего проглатывать не рекомендуют), то и проверить их невозможно, как и отказать в сертификации. Разработка уместных и достаточных нормативов – это не ответственность органа по сертификации.

Тем не менее, проблемы в области сертификации определенно есть. Самая основная – выдача документов без фактической проверки безопасности продукции. Государственные структуры (Росаккредитация, Роспотребнадзор, Таможенная служба) активно включились в борьбу с недобросовестными органами и заявителями. Но это процесс не мгновенный, а сертифицировать продукцию нужно уже сейчас. Будьте грамотными! Документ в надежной компании всегда обходится дешевле разбирательств и штрафов.

Публичные обсуждения проекта требований к этикеткам энергопотребляющих устройств

Дата обновления статьи 17 августа 2018

С 8 августа по 22 сентября (45 дней) в Евразийском экономическом союзе будут проходить публичные обсуждения проекта решения Совета ЕЭК, устанавливающего требования к содержанию, формам и сведениям этикеток энергопотребляющих устройств, а также к содержанию классов энергетической эффективности и технических листов. Разработанные требования необходимы для реализации положений технического регламента ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств».

Цель выполнения разработанных требований – предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение по поводу энергоэффективности распространяемых на рынке энергопотребляющих устройств.

Проект устанавливает требования в отношении восьми групп продукции:

  • Холодильники;
  • Кондиционеры;
  • Телевизоры;
  • Стиральные машины;
  • Посудомойки;
  • Пылесосы;
  • Сушильные машины;
  • Лампы.

Согласно положениям проекта, этикетки всех перечисленных выше устройств должны содержать следующие данные:

  • Наименование или товарный знак производителя;
  • Модели устройства;
  • Класс энергетической эффективности (от А+++ до G);
  • Среднегодовое потребление энергии.

В свою очередь, технические листы для приборов должны включать в себя характеристики энергопотребляющего устройства, в том числе назначение товара, правила и особенности монтажа, порядок подключения к сети, параметры многое другое.

Опубликован очередной проект изменений ТР ЕАЭС на пищевую продукцию

Дата обновления статьи 7 августа 2018

На сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов опубликован проект Решения Совет Евразийской экономической комиссии «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ЕАЭС 021/2011)» (в части его приведения в соответствие с требованиями технического регламента ТР ЕАЭС 044/2017). До 24 августа вы можете ознакомиться с документом и оставить собственный отзыв.

Основная цель разработки проекта – это приведение положения техрегламента на пищевую продукцию в техническое соответствие с требованиями вступающего в силу 1 января 2019 года техрегламента на упакованную питьевую воду. Таким образом, проект не предусматривает введение новых требований и ограничений.

В частности, на основании подготовленного проекта будет сделано следующее:

  • Приведен в соответствие терминологический аппарат ТР ЕАЭС 021/2011;
  • Уточнен список минеральных вод, являющихся специализированной пищевой продукцией и подлежащих госрегистрации;
  • Скорректированы другие положения техрегламента.

Вступление в силу изменения должно состоятся 1 января 2019 года, в день вступления в силу ТР ЕАЭС 044/2017.