Упрощение сертификации по 353 ПП РФ.

Опубликовано 13.04.2022

В качестве меры поддержки предпринимательства Правительство Российской Федерации выпустило постановление № 353 от 12 марта 2022 года, согласно которому, упрощается порядок оформления разрешительных документов.
А именно, данное Постановление позволяет заменить оформление обязательного сертификата соответствия на декларацию о соответствии. В чём преимущества такого оформления – декларацию можно получить на основании собственных доказательств заявителя (без испытаний в аккредитованной лаборатории, ввоза образцов и проведения выезда на производство). Это позволит заявителям сэкономить время и деньги на оформлении разрешительных документов.
Однако, данное послабление – мера временная: согласно Постановлению, документы по упрощенной схеме можно оформлять только до 31.08.2022. Также оформить декларацию по упрощённому порядку можно только на партию продукции и на максимальный срок действия 6 месяцев. Но такая мера позволит получить упрощенный документ сейчас, по нему начать выпускать и продавать продукцию, и параллельно в процессе оформлять сертификат уже по стандартной схеме.
Есть также исключения из этого Постановления — Приказом Минпромторга № 1003 от 25.03.2022 был утверждён список продукции, на которую не распространяется действие 353 ПП РФ. Перечень не даёт оформить «простую» декларацию на такие товары, как:

  • игрушки;
  • пиротехника;
  • оружие;
  • некоторые виды оборудования и т.д.

Подробнее с этим перечнем Вы можете ознакомиться в официальных источниках, либо обратившись к специалистам нашего Центра Сертификации, – наши эксперты разъяснят, можно ли будет оформить документы по новому постановлению на Ваш товар.
Помимо упрощения сертификации, также 353 Постановление продлевает срок действия всех имеющихся обязательных сертификатов и деклараций, которые заканчиваются в период с 14.03.2022 по 01.09.2022 включительно. Все обязательные разрешительные документы, которые должны были закончиться в данный период, были автоматически продлены на 12 месяцев.
В любом случае, такая мера поддержки значительно упростит жизнь предпринимателей, особенно только начинающих свою деятельность – оформив декларацию по простой схеме, можно начать реализовывать товар и оценить ситуацию, насколько выгодно предпринимателю заниматься данной продукцией. Даже если дело не принесёт ожидаемых успехов, издержки на сертификацию будут значительно меньше. А если предприниматель решит заниматься товаром и дальше, в процессе реализации он сможет начать оформлять сертификат по обычным правилам

Елена Дедуель

Задайте вопрос нашему специалисту

Елена Дедуель Елена Дедуель
Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Новости

Актуализированы списки товаров для проведения обязательной сертификации

Осенью этого года вводится в действие новое Постановление Правительства РФ №2425, согласно которому для указанных в документе товаров проводится обязательная сертификация (т.е. обязательная оценка соответствия по ГОСТ Р). Ранее списки … Читать далее

Опубликовано 15.04.2022
Читать полностью

Упрощение сертификации по 353 ПП РФ.

В качестве меры поддержки предпринимательства Правительство Российской Федерации выпустило постановление № 353 от 12 марта 2022 года, согласно которому, упрощается порядок оформления разрешительных документов. А именно, данное Постановление позволяет заменить … Читать далее

Опубликовано 13.04.2022
Читать полностью

Подайте онлайн заявку на оформление документов и сэкономьте время

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Рассчитать стоимость документов

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Заказать звонок

Телефон: *
Ваше имя:

Оставить заявку

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Специалист свяжется с Вами
в течение 15 минут