Дата обновления статьи 14 марта 2024
Воздуховод – технологическая трубопроводная система, отвечающая за перемещение воздушных масс, дымоудаление, подачу теплого воздуха в помещение. В отношении некоторых видов такой продукции законодательством предусмотрена обязательная оценка безопасности. По итогам этой процедуры производитель получает разрешительную документацию.
Нужен ли сертификат на воздуховоды?
Первое, что должен обеспечить изготовитель, – это наличие нормативно-технической документации (НТД) на производство. В ГОСТ Р 70349-2022 обозначена классификация и основные технические характеристики воздуховодов (в том числе из стали, которую предварительно оцинковывают). Но производить изделия по этому стандарту нельзя.
Если действующие ГОСТы отсутствуют или не подходят, то производителем разрабатываются собственные технические условия (ТУ), в которых указывают требования к продукции. Документ утверждается руководителем компании. При необходимости закрепить авторские права, технические условия регистрируют.
Помимо ТУ, изготовителем разрабатывается эксплуатационная документация: паспорт с техническими характеристиками вентиляционного оборудования, и руководство по эксплуатации.
Обязательной оценке безопасности перед выпуском в обращение подлежат воздуховоды, которые предназначены для функционирования в системе противодымной вентиляции. Для законной реализации таких изделий необходимо получить сертификат на соответствие техническому регламенту ЕАЭС 043/2017.
Все остальное вентиляционное оборудование не требует получения разрешительной документации. Но для заключения договоров, продажи прямых и фасонных частей воздуховода в специализированных магазинах, и на маркетплейсах может понадобиться отказное письмо (ОП). Этот документ подтверждает, что продукция не подлежит обязательной сертификации.
Документы для оценки соответствия
Для прохождения оценочной процедуры заявитель представляет в аккредитованный орган по сертификации следующий комплект документов:
- копии ИНН, ОГРН;
- описание устройства с указанием назначения, технических характеристик, кода ТН ВЭД;
- ГОСТ или ТУ, по которым работает российский изготовитель;
- паспорт и руководство по эксплуатации;
- макет этикетки;
- сведения о производителе;
- договор аренды помещений предприятия – для отечественных компаний;
- договор уполномоченного лица – для импортеров.
После проведения экспертизы образцов, к пакету необходимых для оценки документов, присоединяют полученные в лаборатории протоколы испытаний (ПИ).
Порядок сертификации воздуховодов
Сертификация серийно выпускаемого оборудования для противодымной вентиляции проводится по схеме 1с, партии изделий – по схеме 3с, единичного товара – по схеме 4с. Чтобы получить разрешительный документ, продукцию обязательно испытывают в аккредитованной лаборатории. При оценке по схеме 1с, помимо экспертизы образцов, предусмотрен анализ производства.
В процессе испытаний изделия проверяются по параметрам:
- горючести;
- воспламеняемости;
- скорости распространения огня по поверхности;
- степени образования дыма;
- токсичности продуктов горения.
Результаты экспертизы вносят в ПИ, которые становятся основанием для определения класса пожаробезопасности воздуховода, выдачи обязательного сертификата и маркировки изделия единым знаком «ЕАС».
Разрешительный документ, оформленный по требованиям ТР ЕАЭС 043/2017, действителен не более 5 лет. Торговля противодымным оборудованием без сертификата безопасности запрещена. КоАП РФ предусмотрены наказания в виде штрафов, изъятия продукции и оборота, временного закрытия предприятия.
Добровольная сертификация воздуховодов
Кроме обязательной сертификации, которая подтверждает безопасность товара, предприниматели вправе проводить дополнительную проверку качества оборудования в системе добровольной сертификации (СДС). Особенно актуальна процедура для изделий, не подлежащих обязательной оценке.
Чтобы получить добровольные сертификаты на воздуховоды из оцинкованной стали, пластика, металлической фольги и других материалов, необходимо проверить их на соответствие ГОСТу или ТУ. Заявитель самостоятельно определяет объем и критерии для испытаний с учетом потребительского спроса. Например, в процессе экспертизы подтверждают:
- прочность материла;
- герметичность конструкции;
- типоразмер;
- соответствие толщины стали диаметру внутреннего сечения;
- равномерность сварных швов;
- наличие дополнительного каркаса.
Также на продукцию можно получить добровольный пожарный сертификат. При функционировании на производстве системы менеджмента качества (СМК) допустимо проверить ее на соответствие стандарту ИСО. Например, наличие сертификата ИСО 9001 свидетельствует о том, что изготовитель строго учитывает производственные риски, соблюдает технологические процессы, выпускает качественные товары.
Добровольные сертификаты действительны до 3 лет. В течение этого времени документ используется для продвижения товара на рынке. Наличие положительных результатов независимой оценки качества дает следующие преимущества:
- вызывает доверие потребителей и деловых партнеров;
- способствует заключению выгодных контрактов;
- увеличивает шансы на победу в тендере или получение госзаказа;
- повышает инвестиционную привлекательность компании-производителя.
Получить обязательную и добровольную разрешительную документацию на воздуховоды компании вправе при содействии сертификационного центра «Петербург Сертификация». Специалисты помогут разработать НТД, СМК, этикетку, организуют экспертизу образцов, оформят сертификаты в уполномоченном органе с соответствующей аккредитацией.
Задать вопросы по сертификации вентиляционных каналов и уточнить детали сотрудничества можно по телефону или через специальную форму на сайте. Консультируем бесплатно!