Дата обновления статьи 24 февраля 2024
Валенки – это традиционная русская обувь, которая изготавливается методом валяния шерсти. Благодаря своим уникальным свойствам, валяная обувь обеспечивают тепло и комфорт в холодное время года. В производстве валенок используются натуральные материалы, что делает этот вид обуви экологически чистым и безопасным для здоровья человека.
Чтобы доказать соответствие товара нормам безопасности и законно продавать на рынке, производитель/поставщик обязан провести испытания образцов в лаборатории и получить разрешительную документацию. Это требование устанавливают профильные технические регламенты, которые действуют во всех странах Таможенного союза (далее по тексту – ТР ТС).
Справка! Россия является одним из пяти членов-участников Союза с 2007 года, что подразумевает обязательность выполнения унифицированных требований ТР ТС для всех предпринимателей.
Декларирование или сертификация валенок: правила оценки
Порядок проверки, вид техрегламента и критерии безопасности для валяной обуви определяются возрастной категорией потребителей:
- на детские валенки распространяются нормы ТР ТС 007/2011;
- взрослую обувь — ТР ТС 017/2011.
В соответствии с этими регламентами, процедура оценки проводится путем декларирования. То есть производители/поставщики обязаны зарегистрировать декларацию о соответствии на валенки, основанную на результатах испытаний продукции, нанести на продукцию маркировку «ЕАС».
Важно! При игнорирования обязательных требований предприятия могут столкнуться с штрафами, изъятием продукции, другими наказаниями в рамках действующего КоАП РФ.
Сертификацию валенок предприниматель также вправе инициировать после того, как задекларировал валяную обувь по ТР ТС. В данном случае это добровольная процедура, которая проводится с целью продвижения продукции на рынке.
Какие документы нужны для декларирования валенок
Принятие декларации производится в электронном виде через личный кабинет предпринимателя на сайте ФСА.
Для оформления и регистрации документа необходимо подготовить:
- электронную подпись предпринимателя;
- копии ОГРН, ИНН компании;
- копию устава;
- заявку с описанием изделий, информацией о производителе;
- технические условия (ТУ) или соответствующий ГОСТ (например, ГОСТ 18724-88), по которому выпускается российский товар;
- шаблон этикетки;
- договор аренды на производственные площадки или выписку о праве собственности;
- для импортного товара – контракт с иностранным изготовителем, инвойс, спецификацию, договор уполномоченного представителя, ГТД, письмо на ввоз образцов;
- протоколы исследований.
Обратите внимание! ТУ разрабатывают и применяют в работе, если существующий ГОСТ не подходит под технологию выпуска товара. По желанию тех. условия регистрируют в электронном гос. реестре, чтобы защитить авторские права и иметь возможность передавать документ в пользование на возмездной основе.
Особенности декларирования валенок
Обязательное подтверждение безопасности изделий для пользователей всех возрастов проводится по заданным схемам, которые описывает конкретный техрегламент.
- В контексте действующих норм и правил ТР ТС 007/2011, валенки для детей подлежат декларированию исключительно по схемам 3д/6д (серия) или 4д (партия) с проведением экспертизы в аккредитованной лаборатории.
- Продукция для взрослой аудитории, согласно ТР ТС 017/2011, декларируется по упрощенным схемам 1д (серийный выпуск) или 2д (партия). Испытания допускается проводить как в независимой, так и в аккредитованной лаборатории.
Важно! Срок действия декларации для серийно выпускаемых детских/взрослых валенок одинаково ограничивается пятью годами, а для разовой партии не устанавливается.
Во время экспертизы образцов эксперты лаборатории оценивают показатели, которые устанавливает техрегламент для конкретной категории изделий. Например, у валенок проверяют:
- массовую долю свободной серной кислоты (по водной вытяжке);
- гибкость;
- водопроницаемость и пр.
Методы проверки, условия, созданные в лаборатории для испытаний, итоги исследований и вывод эксперта описываются в протоколе. Он считается основным доказательным материалом заявителя о безопасности товара и соответствии требованиям техрегламента, включается в документальное досье.
Справка! При декларировании по ТР ТС 017/2011 допускается использовать протоколы испытаний со сроком действия до трех лет.
Подробнее о добровольной сертификации валенок
Предприниматели после декларирования дополнительно могут организовать независимую проверку, чтобы подтвердить качество своей продукции. Такую возможность обеспечивает 184-ФЗ. Это не только способствует формированию положительного имиджа компании как производителя и поставщика надежной продукции, но и способствует привлечению новых покупателей, укрепляя доверие к бренду. В результате, бизнес может ожидать увеличения прибыли за счет расширения рынка сбыта и роста объемов продаж.
Добровольное подтверждение качества осуществляется в одной из независимых систем оценки, зарегистрированных в Росстандарте. В ходе процедуры проверяются выбранные производителем/поставщиком характеристики по ГОСТ или ТУ, что позволяет акцентировать внимание на преимуществах товара. Например, подтверждают соответствие таких параметров, как:
- качество используемого сырья,
- влажность и плотность материала;
- однородность;
- стойкость окраски и пр.
В результате проведенной экспертизы формируется протокол, на основании которого орган по сертификации выдает добровольный сертификат на валенки, действительный на территории Российской Федерации сроком до трех лет.
Справка! Чтобы подтвердить экологичность и натуральность продукции, оформляют сертификаты ЭКО. Это позволит наносить соответствующую маркировку на товар.
Для торговли через торговые сети, маркетплейсы потребуется получить штрихкоды у официального Регистратора.
За помощью в разработке ТУ, этикетки, проведении экспертизы, регистрации декларации, оформлении добврольных сертификатов, штрихкодировании – обращайтесь в центр «Петербург Сертификация». Свяжитесь с нами, консультируем бесплатно.