
Дата обновления статьи 14 марта 2024
Необходимость проведения обязательной оценки соответствия сувениров зависит от их разновидностей. Учитывая то, что сувенирная продукция может относиться к самым различным категориям товаров, для них действуют и различные требования в области качества, безопасности и проведения обязательной оценки. При этом некоторые технические регламенты ТС/ЕАЭС прямо указывают сувениры как исключение из объектов регулирования. Таким образом, правильно определить необходимость проведения сертификации сувениров можно только после правильной идентификации конкретных изделий и анализа действующего законодательства.
Классификация продукции и виды документов
Самые популярные виды сувениров – значки, брелоки, магниты – не подлежат обязательной оценке соответствия. Печатные сувенирные товары – книги, журналы, открытки, листовки, ручки и другая канцелярия – могут попадать, например, в сферу действия ТР ТС 007, согласно требованиям которого требуется принятие декларации соответствия.
В качестве сувениров может выступать одежда со специфическими принтами, которая также подлежит декларированию или сертификации соответствия.
Широко востребована сувенирная посуда, которая может требовать оценки соответствия по ТР ТС 007/2011 (детская) или в рамках действия обязательной системы оценки ГОСТ Р (на основании ПП РФ №982).
Таким образом, в зависимости от специфики товаров заявителям могут потребоваться декларация или сертификат соответствия. В добровольной форме можно оформить отказное письмо и сертификат соответствия в рамках любой официально зарегистрированной СДС.
Обязательные разрешения
Если сувенирные товары попадают в перечни продукции подлежащей обязательной оценке, то наличие сертификата и декларации о соответствии является обязательным. При отсутствии такого документа, который выполняет разрешительную функцию невозможно законное ведение никакой коммерческой деятельности – производства, реализации, импорта. Согласно гл. 14 КоАП отсутствие документа о соответствии влечет взыскание крупных штрафов, конфискацию товаров и/или приостановку деятельности компании на срок до 90 дней.
Основные отличия
Отличия между сертификатом и декларацией состоят в следующем:
- Бланк документа. Для сертификата используют специальный типографский бланк строгой отчетности, декларацию составляют на обычном листе А4 либо распечатывают на принтере при онлайн регистрации.
- Особенности испытаний. При декларировании по схемам 1д и 2д допускается принятие и регистрация документа на базе собственных доказательств заявителя, сертификат же может выдаваться только по результатам испытаний в аккредитованной лаборатории.
- Ответственность. При декларировании ответственность за качество продукции, ее соответствие требованиям регламентов и за достоверность всей указанной в документе информации несет исключительно заявитель. При сертификации ответственность распределяется между производителем, аккредитованным органом и лабораторией.
Оба документа имеют максимальный срок действия 5 лет и могут использоваться без ограничения во всех странах ЕАЭС.
Порядок оформления
Для регистрации обязательной разрешительной документации необходимо:
- обратиться к специалистам центра «Петербург Сертификация» с первичной документацией;
- пройти документальную проверку и лабораторные исследования;
- ознакомится с протоколами испытаний;
- получить сертификат соответствия либо зарегистрировать декларацию в реестре ФСА и распечатать.
Порядок действий может несколько отличаться в зависимости от выбранной схемы оценки и особенностей продукции.
Другие документы
После оформления необходимых разрешений предприниматели могут дополнительно оформить добровольный сертификат соответствия, а в случае если продукция не попадает в перечни товаров, подлежащих обязательной оценке можно получить отказное письмо.
Отказное письмо
Документ носит справочный характер и используется как в торговле для предъявления потенциальным контрагентам, потребителям, так и при осуществлении внешнеэкономической деятельности с целью исключения спорных ситуаций при прохождении таможенного контроля. Действует бессрочно до внесения изменений в законодательство в отношении указанной продукции.
Добровольный сертификат
Добровольная сертификация сувениров предоставляет предпринимателям ряд преимуществ, основными из которых, можно считать следующие:
- повышение шансов на победу в тендерах и конкурсах;
- расширение рынка сбыта и увеличение товарооборота продукции;
- стимулирование потребительского спроса в силу роста доверия к качеству и безопасности продукции;
- право на использование дополнительной маркировки в маркетинговых целях.
Добровольные сертификаты действуют в России максимум 3 года.
За дополнительной информацией по вопросам сертификации сувениров обращайтесь в центр «Петербург Сертификация». Все консультации бесплатны.