
Дата обновления статьи 14 марта 2024
Сумки входят в перечень товаров легкой промышленности, в отношении которых требуется обязательное проведение оценки соответствия перед выпуском на рынок в странах ЕАЭС. Классификация сумок может быть проведена по множеству критериев. Так чаще всего в магазинах можно встретить повседневные дамские сумочки из текстиля или кожзама, хозяйственные и спортивные сумки, дорожные сумки и чемоданы, ридикюли и клатчи и множество других разновидностей. Тем не менее, все эти идентифицирующие признаки не играют никакой роли в принятии решения о способе проведения обязательной оценки соответствия.
Положениями ТР ТС 017/2011, под действие которого попадает вся данная продукция, установлено, что оценка соответствия осуществляется в форме декларирования. Однако, это вовсе не значит, что ответ на вопрос подлежат ли сумки сертификации должен быть отрицательным. Каждый производитель при желании легко может оформить сертификат на сумки в добровольном порядке, но только после регистрации декларации.
Подробнее о декларировании соответствия
Декларация соответствия подтверждает, что указанные в ней товары полностью удовлетворяют всем предъявляемым техрегламентом требованиям. Без оформления данного разрешительного документа законное производство, продажа и даже ввоз продукции будет невозможным. В случае с импортом такие изделия будут задержаны на таможне, а при выявлении продукции с неподтвержденным качеством уже в обращении в ЕАЭС нарушителей ожидает ограничение деятельности (до 3 мес.), конфискация объекта правонарушения и штрафные санкции в размере до 600 тыс. руб.
Принимается и регистрируется декларация от имени заявителя, то есть именно он несет полную ответственность за достоверность всех указанных в ней сведений. Оформляется на обычном белом листе бумаги А4 без каких-либо специальных бланков. Структура и содержание документа должны соответствовать требованиям Решения КЕЭК №293 от 25.12.2012 г., которое было утверждено для обеспечения единства обращения разрешений во всех странах Союза. В декларации обязательно указывается информация о:
- заявителе, уполномоченном лице изготовителя;
- изготовителе;
- объекте декларирования (полное наименование, код ТН ВЭД);
- нормативах, соответствие которым устанавливается;
- основаниях принятия (протоколы испытаний, акты контроля производства, экспертные заключения);
- срок действия;
- дата регистрации и номер записи в реестре.
В графе дополнительной информации могут указываться и другие важные сведения – гарантийный срок эксплуатации от производителя, особенности маркировки, применяемая схема, и пр.
Процесс оформления
Без учета специфических отличий отдельных схем декларирование состоит из таких основных стадий:
- обращение заявителя в специализированную сертификационную компанию;
- документальная проверка представленных данных;
- отбор образцов и проведение испытаний в лаборатории;
- анализ производственных условий;
- обобщение всех полученных результатов, принятие решения о соответствии с учетом предоставленных доказательств;
- регистрация в едином реестре и выдача заявителю вступившей в силу декларации.
Максимальный срок действия разрешения – 5 лет при применении схем для серийного производства. Декларация на партию товаров действительна в пределах срока эксплуатации продукции.
По окончании обязательной оценки компании могут в добровольном порядке провести сертификацию сумок с целью повышения конкурентоспособности изделий и стимулирования потребительского спроса.
Более подробную консультацию по вопросам обязательной и добровольной оценки качества сумок можно получить у специалистов центра «Петербург Сертификация»!