Дата обновления статьи 14 марта 2024
Цемент – вяжущий материал, применяемый для приготовления строительных растворов. Для законной реализации в России производителям и импортерам необходимо получить разрешительную документацию, подтверждающую безопасность такого изделия.
Нормативно-техническая документация на цемент
Для изготовления продукции российские производители используют государственные стандарты или собственные технические условия (ТУ). На цементы действуют ГОСТ 30515-2013, ГОСТ 31108-2020, ГОСТ 25328-82 и т. д. Если ни один из действующих стандартов не подходит, то на предприятии разрабатываются технические условия, в которых указывают требования к составу, показателям качества и безопасности, правилам хранения и транспортировки.
Мелкие частицы цементных составов опасны для легких человека, поэтому для обязательной оценки товара и дальнейшей его реализации производитель обязательно разрабатывает паспорт безопасности (ПБ).
Нужен ли сертификат на цемент?
Сертификация цемента в России является обязательной. Процедура проводится по требованиям Постановления Правительства № 2425 от 23.12.2021. Оценке соответствия подлежит портландцемент и цементный состав:
- глиноземистый;
- шлаковый;
- суперсульфатный;
- гидравлический;
- неокрашенный/окрашенный;
- готовый или в форме клинкерных плит.
В ПП РФ № 2425 указан перечень государственных стандартов для подтверждения соответствия с методами испытаний различных параметров продукции. Если показатели стройматериала совпадают с нормами, аккредитованный орган выдаст заявителю сертификат.
Безопасность цемента, предназначенного для дорожного строительства, оценивается по нормам, указанным в техническом регламенте Таможенного союза 014/2011. На такой материал оформляется декларация.
Обязательную разрешительную документацию нужно получить и на строительные смеси на цементной основе. Большинство составов сначала регистрируют в Роспотребнадзоре. В процессе регистрации проверяют соответствие продукции санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам, которые утверждены Решением КТС № 299 от 28.05.2010. После получения свидетельства о государственной регистрации (СГР) цементные сухие смеси и строительные растворы декларируют по ПП РФ № 2425. В отношении материалов для внутренней отделки предусмотрена пожарная сертификация.
Перед прохождением обязательной оценки безопасности важно правильно идентифицировать продукцию, чтобы получить нужную разрешительную документацию, так как ее отсутствие ведет к административным наказаниям.
Документы для сертификации
Для прохождения сертификационных мероприятий заявитель формирует пакет документов, в который входят:
- копии ИНН, ОГРН;
- описание материала с указанием состава, технических параметров, кода ТН ВЭД;
- ГОСТ, ТУ или иные нормативы на производство;
- паспорт безопасности;
- макет этикетки;
- договор аренды или иные документы, подтверждающие права на использование производственных площадей (для российских изготовителей);
- товаросопроводительная документация на импортные составы (инвойс, контракт, грузовая таможенная декларация и т. п.).
Для регистрации декларации заявителю понадобится также электронная цифровая подпись (ЭЦП).
Порядок сертификации цемента
Обязательная сертификация цемента начинается с подачи заявки на проведение оценочной процедуры и представления комплекта необходимой документации.
На основании технических характеристик строительного материала специалисты подбирают идентификационный код, определяют нормативы и критерии для оценки безопасности.
Важный этап процедуры – испытания образцов в аккредитованной лаборатории. Цементный состав исследуют на соответствие стандартам, указанным в ПП РФ № 2425, требованиям ТР ТС 014/2011 или санитарно-гигиеническим нормам.
Результаты экспертизы фиксируются в протоколах испытаний, которые служат основанием для регистрации разрешительного документа. СГР действует бессрочно, сертификаты и декларации – не более 5 лет.
Добровольная сертификация цемента
Согласно Федеральному закону № 184 разрешено проводить независимую оценку качества продукции в системе добровольной сертификации (СДС). Чтобы получить сертификат, необходимо подтвердить соответствие материала тем критериям, которые выберет сам заявитель.
Добровольно на цементные составы можно оформить:
- сертификат на соответствие ГОСТу или ТУ, используемым на производстве;
- пожарный сертификат, свидетельствующий о безопасности продукции по параметрам горючести, воспламеняемости, токсичности продуктов горения;
- экспертное заключение Роспотребнадзора о гигиеничности строительного материала.
Добровольная сертификация цемента позволяет выделить наиболее важные для потребителей качественные показатели состава. Наличие сертификата дает возможность конкурировать на рынке строительных товаров, повысить спрос на товар, участвовать в тендерах и госзакупках, заключать контракты на выгодных условиях.
Чтобы укрепить доверие покупателей, заказчиков и инвесторов, производитель может внедрить на производстве систему менеджмента качества (СМК) и сертифицировать ее на соответствие стандартам ИСО.
Добровольные сертификаты действуют 1-3 года.
Как получить сертификат на цемент?
Предприниматели вправе делегировать полномочия по оценке соответствия специалистам центра сертификации «Петербург Сертификация». Эксперты идентифицируют цементный раствор, организуют лабораторные испытания образцов, помогут оформить обязательную и добровольную разрешительную документацию. При необходимости специалисты разработают ТУ, паспорт безопасности, этикетку, зарегистрируют товарный знак, проведут штрихкодирование.
Уточнить детали сотрудничества или задать вопросы по сертификации можно через форму обратной связи на сайте. Консультации экспертов бесплатные.