Дата обновления статьи 14 марта 2024
Фанера – это несколько листов древесины, склеенных между собой. Изделия отличаются толщиной, прочностью, размером, изготавливаются из разных пород дерева, применяются для проведения строительных и отделочных работ.
Для выпуска продукции в обращение обязательно проводится оценка ее соответствия национальным стандартам, на основании которой производитель получает разрешительный документ.
Обязательная документация на фанеру
Изготовление фанерной продукции должно осуществляться на основании государственных стандартов или нормативов, разработанных на предприятия. Например, на изделия из лиственных деревьев распространяется действие ГОСТ 3916.1-2018, из хвойных – ГОСТ 3916.2-2018. Для выпуска водостойких плит из березового или соснового шпона допустимо использовать ГОСТ 11539-2014.
Если действующие ГОСТы не подходят производителю, то необходимо разработать технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО), где указывают требования:
- к сырью;
- основным физико-химическим параметрам;
- маркировке;
- условиям хранения.
Разработанный норматив (ТУ или СТО) утверждает руководитель предприятия. Для закрепления авторских прав на документ проводится процедура регистрации ТУ. Этапы изготовления товара производитель описывает в технологическом регламенте.
Соблюдение нормативов на производство обеспечивает качество выпускаемой фанеры, а для подтверждения ее безопасности проводят декларирование в национальной системе.
В Постановлении Правительства РФ № 2425 от 23.12.2021, которое регулирует процедуру, указан перечень изделий, подлежащих обязательной оценке соответствия.
Декларация оформляется на продукцию:
- из лиственных пород дерева;
- хвойных деревьев;
- бакелизированную;
- авиационную;
- выпущенную в форме плит.
Каждую товарную позицию в ПП РФ № 2425 сопровождает код ТН ВЭД, ГОСТ и его критерии, на соответствие которым проверяются изделия. Если фанера изготавливается по ТУ или СТО, то для оформления декларации продукцию все равно оценивают по стандартам, указанным в постановлении.
На огнестойкий строительный материл из дерева, выпускаемый для отделки внутренних помещений, путей эвакуации людей, железнодорожных и водных видов транспорта дополнительно нужно получить обязательный пожарный сертификат.
Без обязательной разрешительной документации торговать фанерой на территории России нельзя. За отсутствие декларации, и в отдельных случаях пожарного сертификата, КоАП РФ предусмотрены административные наказания: штрафы, изъятие изделий из обращения, временное закрытие предприятия.
Необходимые для декларирования документы
Для декларирования фанерных листов и плит заявителю понадобятся:
- копии ИНН, ОГРН;
- карточка с реквизитами компании;
- описание фанеры (наименование, используемая для производства древесина, технические параметры, код ТН ВЭД, вид: ФК, ФСФ, ФОФ, ФСБ);
- ГОСТ, ТУ или иные нормативы на производство;
- макет этикетки;
- протоколы испытания (ПИ) образцов;
- документы, подтверждающие право на использование производственных помещений (например, договор аренды) – для изготовителей из РФ;
- товаросопроводительная документация (договор уполномоченного лица, контракт и т. п.) на импортные строительные материалы.
Для регистрации декларации в системе ФСА у заявителя должна быть электронная подпись.
Порядок обязательной оценки соответствия фанеры
Декларирование фанеры по ПП РФ № 2425 начинается с анализа технической документации заявителя, на основании которой идентифицируют материал и определяют ГОСТ для проверки соответствия. Если производитель выпускает большой ассортимент продукции (например, из лиственных и хвойных пород, водостойкую и т. д.), то для каждого вида изделий нужно оформлять отдельные декларации.
Обязательный этап оценочной процедуры – экспертиза образцов. Материал проверяют:
- по внешним показателям;
- водостойкости составов, применяемых для склеивания листов древесины;
- степени механической обработки;
- соответствию размерам;
- количеству слоев;
- углу обреза;
- ровности кромок;
- допустимому содержанию пороков древесины и дефектов ее обработки;
- прочности;
- влажности;
- упругости;
- теплопроводности;
- звукопоглощению;
- содержанию и выделению формальдегида;
- полноте и достоверности маркировки.
На основании проведенной экспертизы составляют ПИ, которые сравнивают с нормативными показателями. При соответствии материала стандарту декларацию регистрируют.
Для получения обязательного пожарного сертификата товар исследуют на горючесть, воспламеняемость, скорость распространения огня, степень дымообразования и токсичность продуктов горения. В процессе экспертизы оценивается способ обработки материала, количество склеенных слоев, тип огнестойкого состава, используемого для пропитки фанеры. На основании полученных в лаборатории результатов товару присваивается класс пожарной опасности и выдается сертификат.
Добровольная сертификация фанеры
Согласно действующему законодательству добровольная сертификация фанеры проводится после завершения обязательной оценки. Процедура подтверждает качество строительного материала, позволяет выделить его преимущества, благодаря чему:
- повышается доверие потребителей и деловых партнеров;
- растет спрос на продукцию предприятия;
- появляется возможность участвовать в тендерах и госзакупках;
- расширяется рынок сбыта;
- заключаются выгодные контракты на поставку;
- увеличивается объем производства.
Добровольная сертификация предполагает оценку качественных показателей фанеры по тем критериям и нормативам, которые выберет заявитель. Например, на строительный материал можно оформить сертификат:
- о соответствии ГОСТу или ТУ, по которым работает производитель;
- ЭКО – свидетельствует об экологичности натуральной продукции;
- пожарный – доказывает пожаробезопасность изделия.
Если на предприятии по производству фанеры внедрена система менеджмента качества, то подтвердить ее эффективность и соответствие стандарту можно путем сертификации ИСО 9001.
Для получения обязательной и добровольной разрешительной документации обращайтесь к экспертам центра «Петербург Сертификация». Специалисты помогут оформить декларацию в национальной системе и сертификаты качества. Также эксперты разработают нормативы на производство и этикетку, организуют проверку образцов в аккредитованной лаборатории. Консультации бесплатные!