Дата обновления статьи 23 сентября 2024
Блендер — это функциональный кухонный электроприбор, который делает процесс приготовления пищи легким и удобным. Он справляется с измельчением, смешиванием и взбиванием продуктов, позволяя создавать смузи, супы, соусы и многое другое.
В классификации ТН ВЭД ЕАЭС погружные и стационарные блендеры обозначены кодом 8509 40 000 0. Этот код включает в себя устройства, такие как измельчители, миксеры и соковыжималки. Все они относятся к категории бытовых электромеханических приборов, предназначенных для использования на кухне.
Для того чтобы блендеры могли поступать в обращение, они должны пройти оценку соответствия в рамках системы технического регулирования ЕАЭС. По назначению блендеры могут быть бытовыми или промышленными. От этого зависит вид разрешительного документа и законодательный акт.
Нужен ли сертификат на блендер
Сертификация блендеров проводится сразу по трем техрегламентам:
- 004/2011 отвечает за безопасность низковольтных устройств, применяется, если электрический прибор включается от сети,
- 020/2011 содержит нормы электромагнитной совместимости изделий,
- 037/2016 включает допустимые нормы вредных компонентов в составе товара.
На бытовые устройства оформляют:
- сертификат соответствия (СС) по ТР ТС 004 и 020,
- декларацию о соответствии (ДС) по ТР ЕАЭС 037.
При желании заявитель может заменить ДС на СС, тогда сертификат на блендер оформляют сразу по 3 регламентам.
Важно! Если СС выдается на срок более одного года, необходимо проводить ежегодный инспекционный контроль (ИК). Эта процедура обязательна для подтверждения, что продукция продолжает соответствовать требованиям технического регламента. Такие требования установлены законодательством. В случае отказа от проведения ИК, сертификат утратит свою силу.
Сертификацию проводят по схемам:
- 1с — для серийного выпуска изделий,
- 3с — для партии,
- 4с — для единичного изделия.
Срок действия СС от 1 года до 5 лет.
Схемы декларирования по ТР 037:
- 1д, 3д и 6д — для серийного производства,
- 2д, 4д — для партии.
На промышленные блендеры оформляют декларацию согласно ТР ТС 010/2011. При этом используют схемы:
- 1д, 3д, 5д и 6д — для серии,
- 2д и 4д — для партии.
Декларации по техрегламентам действуют от 1 до 5 лет.
Исследования образцов
Основанием для выдачи разрешительных документов является протокол испытаний (ПИ). Для этого образцы товара передаются в лабораторный центр, где проверяют:
- электромагнитную совместимость,
- защиту от ударов током, рисков при подключении к сети, от перегруза,
- отсутствие опасных химвеществ,
- прочие показатели.
По результатам экспертизы выдаются ПИ. Их будет несколько, т.к. исследования проводят сразу по нескольким техрегламентам.
Если значения в ПИ не превышают допустимых значений, -регистрируется разрешительный документ.
Необходимые документы для сертификации блендера
Для прохождения процедуры оценки качества предоставляют такие документы:
- заявку установленного образца,
- данные компании-заявителя и реквизиты,
- техусловия (ТУ) для отечественных изготовителей,
- контракты, инвойсы при импорте,
- ранее полученные документы, сертификаты ИСО при наличии,
- макеты этикеток,
- иные сведения по запросу эксперта.
При импорте блендеров из-за границы оформляют отдельное письмо для таможенных органов, позволяющее беспрепятственно возить образцы
Порядок сертификации
Порядок получения сертификационной документации на блендеры состоит из таких этапов:
- Обращение в центр по сертификации.
- Предоставление пакета документов.
- Анализ полученных данных и документов.
- Проведение необходимых исследований.
- Формирование результатов.
- Выдача готового документа заказчику.
Добровольная сертификация блендера
После прохождения всех обязательных процедур предприниматель вправе оформить Добровольный сертификат, который поможет:
- открыть новые рынки сбыта,
- привлечь новых партнеров и инвесторов,
- повысить лояльность покупателей,
- одержать победу в тендерах и госзакупках.
В рамках добровольной сертификации можно подтвердить особые характеристики техники, например:
- энергопотребление,
- долгий срок службы,
- уровень шума,
- количество режимов работы,
- особенности дизайна и т.д.
Сертификат выдается в национальной системе и действует только на территории РФ. Максимальный срок действия -3 года.
Кроме того, дополнительно могут потребоваться:
- регистрация товарного знака для защиты бренда и повышения его узнаваемости,
- разработка штрих-кодов для реализации через магазины и онлайн,
- разработка техдокументации (инструкций, руководств и т.д.),
- сертификация системы менеджмента качества (ИСО 9001),
- внесение сведений в реестр Минпромторга (для российских производителей).
Как получить сертификат на блендер
Доверьте процедуру сертификации экспертам ЦС “Петербург Сертификация”, чтобы избежать штрафов и вопросов со стороны госорганов.
Для получения консультации просто оставьте заявку на сайте!