
Дата обновления статьи 17 мая 2022
Под термином «гирлянда» можно понимать любое сплетение различных элементов. Гирлянды могут быть бумажными в виде различных шариков, букв, натуральных цветов, бантов, плодов и других элементов. Но чаще всего при упоминании гирлянд первая возникающая ассоциация – елочные новогодние гирлянды. При этом даже световые электрические гирлянды совсем не обязательно используются только в качестве елочных украшений. Электрические гирлянды активно применяют для обустройства экстерьера и интерьера, в рекламных целях и других областях.
Обзор законодательства
Все электрические гирлянды, работающие от стандартного источника питания 220 В, попадают в сферу действия сразу трех техрегламентов:
- ТР ТС 004/2011 (НВО);
- ТР ТС 020/2011 (ЭМС);
- ТР ЕАЭС 037/2016 (ограничение использования вредных компонентов).
Название каждого регламента указывает на основные характеристики и показатели, которые проверяются в ходе проведения испытаний. Каждый из перечисленных регламентов указывает на необходимость проведения обязательной оценки соответствия подконтрольной продукции перед выходом в продажу. Согласно положениям ТР ТС 004 и 020 предпринимателям необходимо получить единый сертификат, оценка по ТР ЕАЭС 037 проходит в форме декларирования.
В отношении любых других видов гирлянд требования к ним также устанавливаются профильными регламентами.
Ответственность предпринимателей
Обязательные разрешения требуется для законного осуществления любой коммерческой деятельности с продукцией, подлежащей оценке соответствия по техрегламентам. Наличие декларации и/или сертификата необходимо изготовителям, продавцам, поставщикам. При нарушении данного требования в отношении виновных лиц возникает юридическая ответственность, согласно гл. 14 КоАП (взыскание штрафов, изъятие товаров из оборота, приостановка деятельности).
Основные отличия
Основное отличие между документами – внешний вид и бланк. Сертификат оформляют исключительно на типографских бланках строгой отчетности, декларацию – на обычном чистом листе А4. Содержание и структура документа при этом практически одинаковы. В обоих разрешениях указываются следующие сведения:
- заявитель и производитель;
- продукция;
- перечень техрегламентов, которыми устанавливаются требования к продукции;
- основания оформления и регистрации;
- период действия.
Дополнительно для сертификата указываются реквизиты аккредитованного органа.
Второе важное отличие двух документов – ответственность. Декларация принимается и регистрируется от лица заявителя, который полностью самостоятельно отвечает за достоверность всей указанной в ней информации, при сертификации такая ответственность возлагается на компанию, которая занимается регистрацией и выдачей сертификата.
Добровольная сертификация
По окончании обязательных проверочных процедур предприниматели могут добровольно пройти сертификацию качества в российских системах. Наличие дополнительного добровольного сертификата увеличивает уровень доверия к качеству и безопасности изделий, способствует расширению рынка сбыта, увеличению товарооборота, формированию положительного имиджа и деловой репутации, повышает шансы на победу в крупных тендерах и конкурсах, дает право использования дополнительной маркировки.
Список документации
Предпринимателю для проведения проверки необходимо подготовить следующие документы:
- письменное заявление;
- выписка из реестра форм организационно-правовой деятельности;
- копии свидетельств о госрегистрации ОГРН и взятии на учет в налоговых органах ИНН;
- описание продукции в свободной письменной форме;
- техусловия, используемые в производстве (копия) или список госстандартов;
- макет этикетки;
- договор поставки для импортных товаров, инвойс, доверенность на уполномоченное лицо;
- и другие данные.
Точный перечень необходимой документации составляет специалист по результатам идентификации продукции.
Порядок оформления
Проведение оценки соответствия состоит из следующих основных стадий:
- обращение предпринимателя в сертификационный центр;
- рассмотрение заявки, идентификация продукции, первичная консультация;
- анализ представленных документов, сведений, доказательств;
- лабораторная экспертиза образцов товаров при необходимости;
- оценка условий производства в некоторых схемах;
- обобщение полученных результатов и принятие решения о возможности оформления разрешений;
- внесение данных о разрешениях в единый реестр ФСА;
- инспекционный контроль, если предусмотрен выбранной схемой не реже 1 раза в год.
По окончании всех этих действия предприниматель обязан самостоятельно промаркировать всю продукцию, прошедшую оценку знаком обращения «ЕАС».
Для получения дополнительной консультации по вопросам оформления обязательных разрешений и добровольных сертификатов на гирлянды обращайтесь к специалистам центра «Петербург Сертификация».