
Дата обновления статьи 14 марта 2024
Двигатель – это устройство, которое преобразует энергию одной формы в другую для приведения в движение механизмов, приводов, машин, оборудования, прочей техники. Без мотора их работа невозможна.
В обращение выпускаются разные типы двигателей, каждый из которых предназначен для определенных целей и области использования. Все двигатели, независимо от сферы использования и иных характеристик попадают под действие технических регламентов (ТР ТС).
Сертификат на двигатель, который получает производитель (импортер) перед выпуском устройства в оборот, подтверждает его безопасность, дает право легальной реализации. На некоторые виды двигателей нужна декларация. Формат проверки соответствия определяется после идентификации изделия.
Отсутствие разрешительных документов – основание для наложения штрафных санкций и других вариантов административной ответственности, предусмотренных КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на двигатель?
Электродвигатели с питанием от 50В переменного тока попадают под обязательное декларирование по следующим ТР ТС:
- 004/2011 – по регламенту подтверждается электробезопасность техники низковольтного типа, электроизоляция, защита от внешних воздействий, отсутствие рисков удара электротоком;
- 020/2011 – по регламенту проверяется устойчивость электродвигателя к радиочастотным и электромагнитным излучениям, совместимость с другими приборами, способность функционировать, не образуя помех для их работы.
«Движок» мотоцикла, автомобиля и иного транспортного средства подлежит сертификации по ТР ТС 018/2011. Этот регламент контролирует безопасность транспорта колесного типа.
Дизель-генераторы с кодами ТН ВЭД 850211 – 850213 попадают под требования ТР ТС 010/2011, который содержит нормы безопасности для промышленных агрегатов, машин.
Схемы оценки определяются профильными регламентами для серии продукции, отдельных партий и единичных экземпляров устройств.
Для каждого вида двигателя регламентом предусмотрен перечень показателей, которые должны быть проверены в условиях лаборатории во время испытаний. К ним относятся:
- особенности конструкции;
- прочность;
- способность противостоять нагрузкам;
- мощность;
- расход топлива;
- объем двигателя;
- КПД, крутящий момент;
- степень шума и вибрации, создаваемых во время работы мотора;
- рабочая температура;
- наличие системы охлаждения;
- наличие предохранителей, прочих защитных устройств;
- взрыво-, пожаробезопасность;
- электрическая безопасность (для электродвигателей);
- способность работать в условиях перегрева, перегрузки;
- прочие показатели.
Результаты процедуры оформляют в протоколе испытаний, на основании которого принимается решение о получении сертификата или регистрации декларации.
Декларация / сертификат на дизельный двигатель или другие виды моторов оформляется, если показатели, полученные во время испытаний, отвечают нормам. Результаты тестирований должны быть отражены в протоколах.
Порядок действий при оценочных процедурах зависит от выбранной схемы. От этого зависит и срок действия разрешительного документа. Для серии двигателей он не превышает пяти лет, а для партии устройств документ действует до окончания срока службы мотора.
Документы для сертификации двигателя
Для получения необходимых документов изготовитель (импортер) подготавливает заявку с информацией об объекте оценки и комплектом следующей документации:
- копии устава, регистрационные данные заявителя (ОГРН, ИНН);
- НТД, применяемую на производстве: стандарт ГОСТ – официальная версия или ТУ (тех. условия) – разработка ТУ целесообразна при расхождениях со стандартом, необходимости дополнения / уточнения требований, указанных в ГОСТе;
- тех. паспорт;
- руководство по эксплуатации;
- иные документы (по запросу).
Импортер должен иметь в наличии договор на поставку с инвойсом, сопроводительную документацию на товар. Чтобы ввезти в РФ образцы двигателей для сертификационных испытаний, нужно получить в лаборатории письмо для предоставления на таможне.
Порядок сертификации двигателя
Сертификационные процедуры проводятся последовательно:
- экспертиза документации заявителя;
- выездной производственный аудит (только для серии продукции);
- тестирование отобранных (или ввезенных) образцов.
При получении положительных показателей проверок, зафиксированных в протоколе, выполняется регистрация сертификата / декларации в реестре.
Наличие документа в реестре Росаккредитации (ФСА) – единственное доказательство его легитимности.
Особенности декларирования заключаются в том, что с 2021 года декларация регистрируется от имени заявителя – через сайт Госуслуги и личный кабинет ФГИС Росаккредитации. Для регистрации нужна электронная подпись заявителя.
Добровольная сертификация двигателя
Добровольный сертификат можно получить только после оформления обязательных документов, подтверждающих соответствие ТР ТС. Сертификация в добровольных системах проводится для повышения лояльности покупателей / заказчиков, надзорных органов, а также получения преимуществ в торговле:
- создание имиджа бренда;
- возможность демонстрировать потребителю отличительные свойства, качество, выделиться на фоне конкурентов;
- сформировать имидж, укрепить позиции компании на рынке;
- право использования специальных знаков качества на маркировке в целях рекламы, для привлечения интереса потребителя;
- рост объемов продаж за счет повышения спроса, расширения рынков сбыта;
- получение преимуществ при участии в тендере;
- достижение различных маркетинговых целей.
Для добровольной оценки применяются положения собственных ТУ или нормативы профильных стандартов ГОСТ – по решению заявителя. Показатели и свойства, которые будут проверять, также выбирает заявитель.
Как получить сертификат на двигатель?
Оформлением сертификатов занимаются сертификационные органы, имеющие соответствующую аккредитацию и компетентность. Самостоятельное прохождение сертификации при отсутствии опыта может вызвать трудности. Незнание предпринимателем тонкостей законодательства в данной области влечет ошибки, нарушение требований ТР ТС, что приводит к штрафам, лишней трате времени, финансовым потерям.
Чтобы предотвратить неблагоприятные исходы процедур, делегируйте проведение оценочных мероприятий экспертам центра «Петербург сертификация». Консультации бесплатные.