В России запретят продажу импортных органических продуктов

Опубликовано 02.09.2019

Может приостановиться реализация органических продуктов в России, что связано со вступлением в силу закона «Об органической продукции». Документ вступит в силу с 1 января 2020 года и предусматривает обязательную сертификацию продукции, которая обеспечивает возможность маркировки органических продуктов питания специальными обозначения, в частности – «органическая».

В настоящее время экологические продукты, которые реализуют импортные производители в России, указывают на своей упаковке слова «органические» и другие специальные знаки, основанием для чего выступает наличие международных сертификатов. Однако начиная с 2020 года продукция, которая не прошла оценку соответствия согласно принятому закону, будет считаться незаконной. Все производители, включая импортных поставщиков, должны будут оформить сертификат, но на сегодняшний день еще не принято несколько важных нормативно-правовых актов, касающихся размещения знака «органический» и ведения реестра таких производителей. Также для органической продукции импортного происхождения необходимо осуществить замену упаковки, и эксперты прогнозируют, что этот процесс займет полгода.

Напомним, что Минсельхоз разработал единый знак, предназначенный для маркировки продукции органического происхождения (Приказ вступит в силу с 1 января 2020 года). Речь идет об изображении, которое включает в себя белый лист, размещенный на фоне зеленого цвета и двумя надписями «органик» буквами русского и английского алфавита. Главная задача этого знака – доказательство того, что органическая продукция имеет все необходимые сертификаты.

Для продвижения органической продукции среди российских покупателей и развития отрасли при Роскачестве создан экспертный совет. В него вошли представители крупных предприятий и другие участники бизнес-сообщества, представители власти, научные специалисты и т.д. Экспертный совет планирует заниматься разработкой стандартов, решать вопросы по использование специальных маркировочных знаков и решать другие важные задачи.

Проконсультироваться по всем вопросам предстоящих изменений в законодательстве вы можете в центре «Петербург Сертификация» по телефону или онлайн на сайте.

Гроссберг Валерия

Задайте вопрос нашему специалисту

Гроссберг Валерия +7 (812) 425-01-17  доб. 106
Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Новости

Актуализированы списки товаров для проведения обязательной сертификации

Осенью этого года вводится в действие новое Постановление Правительства РФ №2425, согласно которому для указанных в документе товаров проводится обязательная сертификация (т.е. обязательная оценка соответствия по ГОСТ Р). Ранее списки … Читать далее

Опубликовано 15.04.2022
Читать полностью

Упрощение сертификации по 353 ПП РФ.

В качестве меры поддержки предпринимательства Правительство Российской Федерации выпустило постановление № 353 от 12 марта 2022 года, согласно которому, упрощается порядок оформления разрешительных документов. А именно, данное Постановление позволяет заменить … Читать далее

Опубликовано 13.04.2022
Читать полностью

Подайте онлайн заявку на оформление документов и сэкономьте время

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Рассчитать стоимость документов

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Заказать звонок

Телефон: *
Ваше имя:

Оставить заявку

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Специалист свяжется с Вами
в течение 15 минут