В РФ будет создан реестр производителей продуктов питания

Опубликовано 06.07.2020

В РФ разработан проект закона, которым устанавливается необходимость и процедура создания реестра изготовителей продукции пищевого назначения (продуктов питания). Создание такого реестра будет способствовать формированию базы надежных производителей, соблюдающих требования законодательства в сфере проведения обязательной оценки соответствия.

Государственная регистрация производств, которые заняты в сфере переработки сырья для производства пищевой продукции, их оценка и другие проверочные процедуры будут осуществляется согласно ТР ТС 021/2011 и ряду профильных ГОСТов.

Ответственным за ведение реестра назначается Роспотребнадзор. По итогам проведения проверок и включения компаний в Реестр ведомством будет направляться заключение в Россельхознадзор о соответствии регистрированных фирм по заготовке сырья.

Что же касается ТР ТС 021/2011 (общий «пищевой» техрегламент), то он был утвержден Решением КТС №880 в декабре 2011 года. Документом определяется область распространения, порядок обязательной оценки, формы процедуры, схемы, правила маркировки и иное.

Основным разрешительным документом на продукты питания выступает декларация соответствия ТР ТС 021/2011, в которой указывается следующая информация:

  • название компании-заявителя;
  • адрес компании, телефоны;
  • регистрационные данные фирмы;
  • сведения о продукте (название, назначение и т.д.);
  • коды по ТН ВЭД;
  • нормативно-техническая база на производство (ТУ, список ГОСТов);
  • данные протокола испытаний;
  • и другие сведения.

Срок действия декларации составляет 1, 3 или 5 лет.

Также, согласно ТР ТС 021/2011 некоторые товары подлежат госрегистрации (необходимо оформлять СГР). Это детское питание и изделия, которые были произведены по новым, ранее не используемым рецептурам/технологиям.

В ходе обязательной оценки соответствия также необходимо принимать в учет требования профильных ТР ТС, в частности, на масложировые продукты (024/2011), мясосодержащие продукты (034/2013), рыба и продукция изготовленная из неё – 040/2016, молочные изделия (033/2013) и иные.

Окажем содействие в оформлении декларации и СГР на продукты питания, а также в проведении обязательной оценки соответствия продукции непищевого назначения. Поможем также разработать нормативно-техническую документацию, получить добровольные сертификаты и окажем широкий спектр дополнительных услуг (штрихкодирование, цифровая маркировка и т.д.).

Обращаясь в центр «Петербург Сертификация», вы можете получить консультации ведущих экспертов в сфере сертификации. Звоните по телефону или обратитесь к нам онлайн на сайте. Консультации предоставляются бесплатно.

Елена Дедуель

Задайте вопрос нашему специалисту

Елена Дедуель Елена Дедуель
Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Новости

Актуализированы списки товаров для проведения обязательной сертификации

Осенью этого года вводится в действие новое Постановление Правительства РФ №2425, согласно которому для указанных в документе товаров проводится обязательная сертификация (т.е. обязательная оценка соответствия по ГОСТ Р). Ранее списки … Читать далее

Опубликовано 15.04.2022
Читать полностью

Упрощение сертификации по 353 ПП РФ.

В качестве меры поддержки предпринимательства Правительство Российской Федерации выпустило постановление № 353 от 12 марта 2022 года, согласно которому, упрощается порядок оформления разрешительных документов. А именно, данное Постановление позволяет заменить … Читать далее

Опубликовано 13.04.2022
Читать полностью

Подайте онлайн заявку на оформление документов и сэкономьте время

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Рассчитать стоимость документов

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Заказать звонок

Телефон: *
Ваше имя:

Оставить заявку

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Специалист свяжется с Вами
в течение 15 минут