С декабря 2019 года цифровая маркировка стала обязательной для многих товаров

Опубликовано 06.12.2019

С 1 декабря 2019 года для таких товаров, как автошины, духи, фотоаппараты и продукция легкой промышленности, цифровая маркировка средствами идентификации становится обязательной. Ранее в отношении данной продукции были введены пилотные проекты, в рамках которых процедура осуществлялась добровольно, что позволило российскому бизнесу адаптироваться к новым требованиям и оценить эффективность цифровой маркировки.

На протяжении переходных периодов предприниматели получили возможность плавно адаптироваться к новым условиям работы, предполагаемых использование в процессе маркировки цифровые средства идентификации. Официально утвержденный список товаров, для которых процедура становится обязательной, определен распоряжением Правительства РФ №792 от 28 апреля 2018 года. В него включены такие товары, как:

  • табачные изделия;
  • предметы одежды (продукция легкопрома);
  • некоторые средства защиты (СИЗ);
  • фотоаппараты;
  • обувь;
  • постельное белье;
  • автомобильные шины;
  • и другие товары из списка (с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД-2).

Для каждой группы товаров установлен свой переходных период для адаптации к новым требованиям и дата, когда процедура станет обязательной – например, с 1 июня 2018 года стартовала добровольная маркировка обуви, а с 1 июля 2019 года она стала обязательной.

Для того, чтобы подключиться к Единой системе маркировки необходимо бесплатно зарегистрироваться и подать заявку на сайте «Честный знак» (ЦРПТ), для чего потребуется электронная цифровая подпись. После этого требуется подключение онлайн-кассы – специальной системы, которая позволит отправлять необходимые данные оператору маркировки в ЦРПТ в автоматическом режиме. Среди необходимого оборудования, которое следует использовать в процессе цифровой маркировки – 2-D сканер штрихкодов, позволяющий считывать чипы DataMatrix в процессе поступления и продажи товаров. Предпринимателям необходимо наладить работу с маркировочными чипами и настроить ЭДО на предприятии с учетом используемой товароучётной системы и кассовой программы.

Специалисты центра «Петербург Сертификация» проконсультируют по всем вопросам обязательной маркировки цифровыми средствами идентификации производимой продукции. Просим вас звонить по вышеуказанному телефону, а также вы можете оставить онлайн-заявку на нашем сайте. Все консультации предоставляются бесплатно.

Елена Волкова

Задайте вопрос нашему специалисту

Елена Волкова Елена Волкова +7 (812) 425-01-17  доб. 103
Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Новости

Актуализированы списки товаров для проведения обязательной сертификации

Осенью этого года вводится в действие новое Постановление Правительства РФ №2425, согласно которому для указанных в документе товаров проводится обязательная сертификация (т.е. обязательная оценка соответствия по ГОСТ Р). Ранее списки … Читать далее

Опубликовано 15.04.2022
Читать полностью

Упрощение сертификации по 353 ПП РФ.

В качестве меры поддержки предпринимательства Правительство Российской Федерации выпустило постановление № 353 от 12 марта 2022 года, согласно которому, упрощается порядок оформления разрешительных документов. А именно, данное Постановление позволяет заменить … Читать далее

Опубликовано 13.04.2022
Читать полностью

Подайте онлайн заявку на оформление документов и сэкономьте время

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Рассчитать стоимость документов

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Заказать звонок

Телефон: *
Ваше имя:

Оставить заявку

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Специалист свяжется с Вами
в течение 15 минут