Разъяснение требований к применению пищевых добавок

Опубликовано 13.04.2021

В ЕЭК разъяснили нормы безопасности, предъявляемые к некоторым пищевым добавкам, в частности – подсластителям. Для этого на официальном сайте ЕЭК 17 марта 2021 года было опубликовано разъяснение.
В разъяснении указано, что согласно базовому «пищевому» тех. регламенту (ТР ТС 021/2011) определяются основные требования безопасности к технологическим средствам и добавкам, к которым относятся подсластители, отдельным профильным тех. регламентом – ТР ТС 029/2012 (безопасность пищевых добавок и вспомогательных веществ).
В соответствии с ТР ТС 039/2012 (ст. 8 часть 5), детское питание не должно присутствовать составе подсластителей (исключение составляет питание диетическое, лечебной и профилактическое).
В остальных случаях цели применения такой пищевой добавки, как подсластитель, определяет изготовитель. Однако маркировка такой продукции должна в обязательном порядке содержать предостерегающую надпись о содержании подсластителя, который может оказать слабительное действие (если технологическая функция вещества предусматривает такое воздействие на организм человека).
В ТР ТС 029/2012 содержится определение термина «подсластитель», однако в тех. регламенте не указаны классификационные признаки сахароспиртов. В документе четко определено, что применение пищевых добавок не должно увеличить риски негативного воздействия продуктов на организм человека и не вводить потребителей в заблуждение. Пищевые добавки могут использоваться лишь с целью улучшения вкусовых характеристик продовольственных изделий, однако их суммарное содержание не должно превышать установленных показателей (Приложение №13 ТР ТС 029/2012).
Также согласно тех. регламенту на пищевые добавки, применение вспомогательных веществ с технологической функцией подсластитель разрешается для продуктов питания с пониженными показателями БЖУ (в которых не содержится сахара, с целью его замены или увеличения сроков годности продуктов).
За дополнительными консультациями обращайтесь в центр «Петербург Сертификация». Для этого позвоните по указанному телефону или оставьте заявку для обратной связи онлайн на сайте.

Елена Волкова

Задайте вопрос нашему специалисту

Елена Волкова Елена Волкова +7 (812) 425-01-17  доб. 103
Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Новости

Актуализированы списки товаров для проведения обязательной сертификации

Осенью этого года вводится в действие новое Постановление Правительства РФ №2425, согласно которому для указанных в документе товаров проводится обязательная сертификация (т.е. обязательная оценка соответствия по ГОСТ Р). Ранее списки … Читать далее

Опубликовано 15.04.2022
Читать полностью

Упрощение сертификации по 353 ПП РФ.

В качестве меры поддержки предпринимательства Правительство Российской Федерации выпустило постановление № 353 от 12 марта 2022 года, согласно которому, упрощается порядок оформления разрешительных документов. А именно, данное Постановление позволяет заменить … Читать далее

Опубликовано 13.04.2022
Читать полностью

Подайте онлайн заявку на оформление документов и сэкономьте время

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Рассчитать стоимость документов

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Заказать звонок

Телефон: *
Ваше имя:

Оставить заявку

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Специалист свяжется с Вами
в течение 15 минут