info@sertspb.ru

Пн-Пт 9:30-18:00

+7 (812) 425-01-17

Санкт-Петербург Митрофаньевское шоссе д.2 оф.214


+7 (812) 425-01-17

Пн-Пт 9:30-18:00

Разъяснение требований к применению пищевых добавок

Опубликовано 13.04.2021
В ЕЭК разъяснили нормы безопасности, предъявляемые к некоторым пищевым добавкам, в частности – подсластителям. Для этого на официальном сайте ЕЭК 17 марта 2021 года было опубликовано разъяснение. В разъяснении указано, что согласно базовому «пищевому» тех. регламенту (ТР ТС 021/2011) определяются основные требования безопасности к технологическим средствам и добавкам, к которым относятся подсластители, отдельным профильным тех. регламентом – ТР ТС 029/2012 (безопасность пищевых добавок и вспомогательных веществ). В соответствии с ТР ТС 039/2012 (ст. 8 часть 5), детское питание не должно присутствовать составе подсластителей (исключение составляет питание диетическое, лечебной и профилактическое). В остальных случаях цели применения такой пищевой добавки, как подсластитель, определяет изготовитель. Однако маркировка такой продукции должна в обязательном порядке содержать предостерегающую надпись о содержании подсластителя, который может оказать слабительное действие (если технологическая функция вещества предусматривает такое воздействие на организм человека). В ТР ТС 029/2012 содержится определение термина «подсластитель», однако в тех. регламенте не указаны классификационные признаки сахароспиртов. В документе четко определено, что применение пищевых добавок не должно увеличить риски негативного воздействия продуктов на организм человека и не вводить потребителей в заблуждение. Пищевые добавки могут использоваться лишь с целью улучшения вкусовых характеристик продовольственных изделий, однако их суммарное содержание не должно превышать установленных показателей (Приложение №13 ТР ТС 029/2012). Также согласно тех. регламенту на пищевые добавки, применение вспомогательных веществ с технологической функцией подсластитель разрешается для продуктов питания с пониженными показателями БЖУ (в которых не содержится сахара, с целью его замены или увеличения сроков годности продуктов). За дополнительными консультациями обращайтесь в центр «Петербург Сертификация». Для этого позвоните по указанному телефону или оставьте заявку для обратной связи онлайн на сайте.

Проконсультируем и поможем с документами

Валерия Хатц
Валерия Хатц Специалист по сертификации

    Телефон*:

    Ваше имя:

    Новости

    Гостиницам необходимо пройти процедуру классификации до 1 сентября

    Собственникам гостиниц, отелей и других объектов размещения предстоит пройти обязательную процедуру самооценки в рамках новой классификационной системы, разработанной Росаккредитацией. Сделать это необходимо до 1 сентября 2025 года — либо раньше, … Читать далее

    Опубликовано 03.07.2025
    Читать полностью

    Расширился перечень товаров для маркировки в системе «Честный ЗНАК»

    Правительство Российской Федерации продолжает расширять сферу применения системы цифровой маркировки «Честный ЗНАК» (ЧЗ)  — в соответствии с Распоряжением № 249-р от 07.02.25 г. список изделий, требующих обязательной маркировки, значительно пополнен. … Читать далее

    Опубликовано 17.06.2025
    Читать полностью

    Подайте онлайн заявку на оформление документов и сэкономьте время

      Телефон:

      Ваше имя или организация:

      Ваша продукция

      Рассчитать стоимость документов

        Задать вопрос

          Задать вопрос

            Задать вопрос

              Задать вопрос

                Заказать звонок

                  Телефон: *

                  Ваше имя:

                  Оставить заявку

                    Телефон:

                    Ваше имя или организация:

                    Ваша продукция

                    Специалист свяжется с Вами
                    в течение 15 минут