Дата обновления статьи 7 сентября 2022
Подготовлены новые изменения в техрегламент, согласно которому проводится обязательная оценка соответствия молока и молокосодержащей продукции (ТР ТС 033/2013).
В частности, будут внесены корректировки в понятийный аппарат технического регламента – сообщается, что в терминологию документа добавляется новое понятие «функционально необходимые ингредиенты, применяющиеся в процессе изготовления продукции переработки молока». К таким компонентам относятся:
- вещества, используемые для закваски;
- пребиотики;
- грибки кефирные;
- пробиотики;
- ферменты с молокосвертывающим воздействием;
- ферменты, обеспечивающие гидролиз лактозы, выводимые при изготовлении молочной продукции, без которых невозможно изготовить соответствующий продукт в результате переработки молока.
Также изменения коснутся и других определений, которые ранее были включены в технический регламент на молоко и молокосодержащие продукты питания.
Помимо этого, документом будет утвержден новый механизм формирования названий продуктов, которые позволят более подробно и точно охарактеризовать состав применяемого сырья. С помощью данного механизма можно будет комбинировать различные определения в названиях, к примеру «творог из молока топленого» «мороженое йогуртовое» и другие.
Напомним, в соответствии с положениями ТР ТС 033/2013 на большинство молокосодержащих продуктов регистрируется декларация. Если на рынок поставляется свежее молоко, не прошедшее обработку, то необходимо получать ветеринарное заключение. А на детские продукты оформляется в обязательном порядке СГР – свидетельство о государственной регистрации.
В ходе оценки соответствия требованиям безопасности «молочка» проходит испытания в аккредитованных лабораториях, по таким показателям, как органолептические, соответствие срокам годности, микробиологическая безопасность, отсутствие запрещенных ингредиентов и т.д.
Хотите узнать больше? Бесплатную консультацию специалистов можно получить в центре «Тест Петербург Сертификация», позвонив по указанному телефону или написав на нашем сайте.