Разработан проект по оценке соответствия стройматериалов

Опубликовано 09.03.2021

Разработан и вынесен на публичное обсуждение проект ПП РФ, которым будут вноситься поправки в ранее учреждённые списки ПП РФ №982. Товары, включенные в эти перечни, подлежат обязательной оценке соответствия в нац. системе ГОСТ Р (в форме сертификации и декларирования).

В этот раз поправки в перечень ПП Ф №982 подразумевают включение стройматериалов для проведения обязательной оценки. В частности, в списки продукции, в отношении которой осуществляется сертификация, будут добавлены:

  • герметики (раздел 2030);
  • строительные полимеры (2223);
  • стекло (2312);
  • бетонные изделия (2361);
  • трубопроводы и их элементы, изготовленные из чугуна (2451);
  • металлические стройматериалы (2511).

Также поправки включают в себя исключение раздела «Стеклопластики» и вместо него введение нового раздела – 2292 (полимеры строительного назначения). В этот раздел также будет добавлена продукция из раздела 2296. Кроме того, будет проведена корректировка разделов 5923 и 2248.

Что же касается списка продукции, в отношении которой осуществляется декларирование, то он будет дополнен разделом 2814 (сан.-тех. арматура), а для раздела «Теплоизоляционные средства» (2221 и 5913) подготовлены изменения.

Для каждой товарной позиции товаров уже разработаны и утверждены Росстандартом соответствующие стандарты по общим требованиям безопасности и методологии проведения лабораторных испытаний.
Напомним, некоторые стройматериалы уже указаны в ПП РФ №982 и подлежат обязательной оценке соответствия по ГОСТ Р – в частности, на цемент и цементные смеси оформляется сертификат, а декларация регистрируется на фанеру, строительные смеси и иную продукцию.

На такие товары согласно Решению КТС №299, как клеи, краски, грунтовки и другие.

Также для стройматериалов проводится пожарная сертификация по ФЗ РФ №123. Это материалы, которые применяются для отделки путей эвакуации (списки товаров указаны в РП РФ №3646-р).
Если речь идет о дорожных стройматериалах, то сертификат по ТР ТС 014/2011 оформляется на дорожные плиты и бордюры (ж\б), лежачие полицейские, водоотводы и т.д. На песок, щебень, бетон и иное расходное сырье в дорожном строительстве, регистрируется декларация по ТР ТС 014/2011.

Также заявитель может получить добровольный сертификат качества в рамках СДС, которая прошла регистрацию в Росстандарте (эта возможность определяется ФЗ-184).

По всем вопросам проведения обязательной оценки стройматериалов звоните в центр «Петербург Сертификация» по телефону горячей линии. Консультации предоставляются бесплатно.

Елена Волкова

Задайте вопрос нашему специалисту

Елена Волкова Елена Волкова +7 (812) 425-01-17  доб. 103
Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Новости

Актуализированы списки товаров для проведения обязательной сертификации

Осенью этого года вводится в действие новое Постановление Правительства РФ №2425, согласно которому для указанных в документе товаров проводится обязательная сертификация (т.е. обязательная оценка соответствия по ГОСТ Р). Ранее списки … Читать далее

Опубликовано 15.04.2022
Читать полностью

Упрощение сертификации по 353 ПП РФ.

В качестве меры поддержки предпринимательства Правительство Российской Федерации выпустило постановление № 353 от 12 марта 2022 года, согласно которому, упрощается порядок оформления разрешительных документов. А именно, данное Постановление позволяет заменить … Читать далее

Опубликовано 13.04.2022
Читать полностью

Подайте онлайн заявку на оформление документов и сэкономьте время

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Рассчитать стоимость документов

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Заказать звонок

Телефон: *
Ваше имя:

Оставить заявку

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Специалист свяжется с Вами
в течение 15 минут