Об изменениях в техрегламент на косметику и парфюмерию

Опубликовано 26.05.2020

С 5 мая 2020 введена в действие новая редакция техрегламента на косметику и парфюмерию – ТР ТС 009/2011. Напомним, данный техрегламент был принят еще в марте 2019 года Решением Совета ЕЭК №32.

Также с мая стартовало публичное обсуждение по актуализации и разработке новых стандартов к регламенту на косметику и парфюмерию.

Основные отличия новой редакции ТР ТС 009/2011

В первую очередь, в документе актуализировались нормы безопасности к составу продукции согласно потребностям современного рынка, в частности:

  • была пересмотрена номенклатура ингредиентов для различных косметологических и парфюмерных средств;
  • были включены в перечни часто применяемые красители и консерванты, а также точно определены разрешенные и запрещенные уф-фильтры.

Также изменились нормы по микробиологии веществ, а именно – установлен точный список продукции, в отношении которой нет необходимости проводить микробиологические исследования, в частности:

  • растворы для депиляции;
  • лаки;
  • краски для волос и другое.

В новой редакции ТР ТС 009/2011 были пересмотрены нормативы по оценке качества – так, госрегистрация и регистрация декларации на косметику и парфюмерию будут осуществляться по типовым схемам. Установлена возможность оформления декларации без необходимости проведения лабораторных испытаний – если изменились коды продукции по классификатору ТН ВЭД (смена кода) или контакты (юр. адрес) производителя.

Обновление перечня стандартов для ТР ТС 009/2011

Процедура публичного обсуждения разработки новых и актуализации старых стандартов к регламенту на косметические и парфюмерные средства началась 6 мая 2020 года. Закончится она 5 июня 2020 года.

На данный момент в списке стандартов к этому техрегламенту находится 252 позиции. Предоставленные документы по стандартизации определяют показатели безопасности средств и особенности их изготовления. На лабораторные испытания в этом списке отводится 43 позиции (это стандарты по методологии определения показателей и т.д.). Из этого списка предлагается исключить несколько позиций на такие виды продукции, как:

  • порошки для чистки и отбеливания зубов;
  • зубные пасты.

Основная причина исключения этих документов из официально утвержденного списка – в окончании (истечении) их сроков действия.  Также установлен конечный срок применения ГОСТа 32048-2013 (терминология и основные определения отрасли) – до 01.01.2022 года. Взамен ему планируется разработать новый стандарт. Что же касается остальных новых стандартов, то список будет расширен несколькими позициями по определению параметра стабильности веществ и определения микробиологических параметров.

Более подробно узнать про процедуру обязательной оценки соответствия косметики и парфюмерии вы можете, обратившись в центр «Петербург Сертификация».  Бесплатную консультацию вы можете получить, позвонив нам по телефону или оставив заявку online на нашем сайте.

Ирина Стец

Задайте вопрос нашему специалисту

Ирина Стец Ирина Стец +7 (812) 425-01-17  доб. 105
Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Новости

Актуализированы списки товаров для проведения обязательной сертификации

Осенью этого года вводится в действие новое Постановление Правительства РФ №2425, согласно которому для указанных в документе товаров проводится обязательная сертификация (т.е. обязательная оценка соответствия по ГОСТ Р). Ранее списки … Читать далее

Опубликовано 15.04.2022
Читать полностью

Упрощение сертификации по 353 ПП РФ.

В качестве меры поддержки предпринимательства Правительство Российской Федерации выпустило постановление № 353 от 12 марта 2022 года, согласно которому, упрощается порядок оформления разрешительных документов. А именно, данное Постановление позволяет заменить … Читать далее

Опубликовано 13.04.2022
Читать полностью

Подайте онлайн заявку на оформление документов и сэкономьте время

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Рассчитать стоимость документов

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Заказать звонок

Телефон: *
Ваше имя:

Оставить заявку

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Специалист свяжется с Вами
в течение 15 минут