Утвержденные в декабре 2011 года Решениями Комиссии Таможенного Союза № 880, 882, 883 технические регламенты касательно пищевой промышленности вступают в действие с 1 июля 2013 года.
Суть новых техрегламентов
Среди вступающих в силу технических регламентов:
- ТР ТС 023/2011 (Решение № 882) , регулирующий безопасность соковой продукции из фруктов и овощей;
- ТР ТС 024/2011 (Решение № 883), предназначенный для масложировой продукции;
- ТР ТС 021/2011 (Решение № 880), определяющий вопросы безопасности продукции пищевого назначения.
Назначение и цели техрегламентов
Основными целями новых
техрегламентов являются регулирование и контроль над хозяйственной деятельностью подконтрольных им областей.
Для обеспечения соответствующей деятельности новые регламенты содержат разделы, определяющие:
- перечень подконтрольной регламенту продукции;
- требования безопасности к продукции и к процессу ее производства;
- правила обращения продукции на рынке ТС;
- порядок государственной регистрации продукта;
- правила оценки и подтверждения соответствия продукции;
- требования к маркировке;
- многое другое
Важно
Вступающие в силу
техрегламенты предусматривают оформление документов, подтверждающих соответствие продукции, на основании новых требований, содержащихся в них.
Пока еще не вступили в силу указанные ТР ТС, процедура оформления документов остается вполне простой и пройти ее можно довольно быстро. Как только вступят в силу описанные выше техрегламенты, вся процедура оформления подтверждающих документов станет гораздо более сложной и, мягко говоря, не быстрой. Именно поэтому специалисты сертификационного центра рекомендуют оформить необходимые документы до наступления 1 июля 2013 года. Важно – оформленные сейчас подтверждающие документы будут действительны на протяжении всего переходного периода – два года с момента вступления в силу ТР ТС.
Специалисты сертификационных центров заявляют о своей готовности оказывать своим клиентам требуемые сертификационные услуги на самом высоком уровне.