С 08.08.25 г. в РФ начал законно действовать новый нацстандарт — ГОСТ Р 72209-2025, касающийся критериев подлинности молочных изделий. ГОСТ разработан ФГАНУ «ВНИМИ».
Стандарт в первый раз на госуровне систематизирует подходы к проверке подлинности молочного сырья и готовых продуктов. Его главная цель — сформировать общий механизм аутентификации молокопродукции, позволяющий выявлять фальсификат и подтверждать их качество. ГОСТ прописывает конкретные методы проверки состава продукта, в т.ч. содержание основных компонентов и пищевых составляющих, а также физико-химические параметры с последующей обработкой данных по специализированному алгоритму.
Новый госстандарт развивает требования, уже закрепленные в техрегламентах РФ и государств ЕАЭС, при этом учитывает принципы ГОСТ 19.701 (ИСО 5807-85), что позволяет оценивать товар с учётом его индивидуальных характеристик.
Как отмечают в ВНИМИ, ГОСТ Р 72209-2025 уникален: на данный момент аналогичных стандартов на местном или межнациональном уровне не существует. Это делает документ важным шагом для увеличения прозрачности на рынке, повышения лояльности к отечественным молочным изделиям и защиты интересов потребителей.
Напомним, что перед выпуском молока и изделий из него на рынок, нужно оформить разрешительную документацию. А именно декларацию о соответствии (ДС) по ТР ТС 021, 022 и 033. Отсутствие ДС грозит штрафами по КоАП РФ, а также изъятием товара.