Изменения в техрегламентах на продукты питания

Опубликовано 16.09.2020

Начиная с 3 сентября 2020 года стартовало публичное обсуждение проекта поправок в сразу два техрегламента, в частности:

  1. основной тех. регламент на продукты питания – ТР ТС 021/2011;
  2. на отдельные виды специализированной продовольственной продукции (диета, профилактическое, лечебное) – ТР ТС 027/2011.

1.      Какие изменения планируются в ТР ТС 021/2011?

Для данного техрегламента подготавливается уже четвертый проект поправок, и он касается норм безопасности к такой продукции, как БАДы (биодобавки), включая правила по приготовлению, реализации, маркировке, хранению и т.д.

В частности, из ТР ТС 021/2011 будут исключены нормы, которые дублируются в техрегламенте на специализированные продукты. Однако в новой редакции основного «пищевого» регламента будет более точно определена терминология, касающаяся таких понятий, как:

  • биодобавки – БАДы;
  • продукты для организации питания в спортивной среде;
  • фитонутриент.

Также будут уточнены требования безопасности для продовольственных товаров для детей, особенности расчета кислотного числа, список запрещенных растений в составе напитков, травяных чаев, и другое

2.      О каких поправках в ТР ТС 027/2012 идет речь?

Это первый пакет поправок в данный техрегламент. Во-первых, в соответствии с предстоящими предстоящим изменениями будет скорректировано само название документа согласно вносимым поправкам по всему тексту техрегламента.

Во-вторых, перечини товаров, которые попадают под действие ТР ТС 027/2012 будут включены биодобавки (БАДы) и заменены требования безопасности для данной специализированой продовольственной продукции.

Также обновятся требования по маркировке биодобавок – в частности, согласно ст. 7 ТР ТС 027/2012 (в новой редакции) маркировка БАДов должна включать в себя:

  • область применения (назначение)
  • противопоказания;
  • рекомендации;
  • информацию о содержании основного биоактивного вещества;
  • соответствующую надпись, что продукция не является лекарственным средством (высота такой надписи должна быть не меньше 2 мм).

Помимо этого, в наименовании биодобавки нельзя применять названия, которые имеют схожесть или тождественность с названием зарегистрированного лекарственного средства.

Также в ТР ТС 027/2012 будут включены новые приложения, а именно – списки запрещенных веществ по применению в составах БАД, пределы по допустимым отклонениям в спец. питании, формы применяемых витаминов.

Специалисты центра «Петербург Сертификация» помогут на всех этапах обязательной оценки соответствия продуктов питания согласно ТР ТС 021/2011, ТР ТС 027/2012 и положениям других техрегламентов, окажут содействие в разработке необходимой нормативно-тех. документации (ТУ, СТО, тех. инструкции), получении добровольного сертификата.

Уточнить детали сотрудничества и получить бесплатную консультацию вы можете, обратившись к нашим специалистам по телефону или онлайн на нашем сайте.

Дарья Богданова

Задайте вопрос нашему специалисту

Дарья Богданова Дарья Богданова +7 (812) 425-01-17  доб. 107
Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Новости

Актуализированы списки товаров для проведения обязательной сертификации

Осенью этого года вводится в действие новое Постановление Правительства РФ №2425, согласно которому для указанных в документе товаров проводится обязательная сертификация (т.е. обязательная оценка соответствия по ГОСТ Р). Ранее списки … Читать далее

Опубликовано 15.04.2022
Читать полностью

Упрощение сертификации по 353 ПП РФ.

В качестве меры поддержки предпринимательства Правительство Российской Федерации выпустило постановление № 353 от 12 марта 2022 года, согласно которому, упрощается порядок оформления разрешительных документов. А именно, данное Постановление позволяет заменить … Читать далее

Опубликовано 13.04.2022
Читать полностью

Подайте онлайн заявку на оформление документов и сэкономьте время

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Рассчитать стоимость документов

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Заказать звонок

Телефон: *
Ваше имя:

Оставить заявку

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Специалист свяжется с Вами
в течение 15 минут