Для общепита вводятся новые санитарные требования

Опубликовано 02.12.2020

Начиная с 01.01.2021 года начнут использоваться новые нормы, касающиеся обеспечения санитарии и гигиены, а также соблюдения эпидемиологических требований на объектах общепита, к которым относятся:

  • кофейни;
  • фаст-фуд;
  • рестораны;
  • бары;
  • столовые;
  • пиццерии;
  • пельменные;
  • кондитерские;
  • и другие организации общественного питания.

Согласно новым санитарно-гигиеническим нормам, продукция общепита должна, в первую очередь, соответствовать требованиям профильных техрегламентов, в частности – ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013 и иным.

Соответствие техрегламентам подтверждается регистрацией декларации по ТР ТС или оформлением СГР (на продукты для детей).

Кроме того, продукция общепита должна соответствовать и единым санитарным требованиям, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299.

Уточняется, что к продукции общепита относятся не только готовые блюда, кулинарные и кондитерские изделия, но также и напитки – компоты, соки, кофе и т.д. Согласно действующему законодательству:

  • если готовые блюда подаются в пределах объекта общепита (либо с оказанием услуг общепита) – разрешительная документация не оформляется;
  • если готовые блюда реализуются за пределами объекта общепита (без предоставления услуг общепита), то на них необходимо оформлять декларацию о соответствии по ТР ТС 021/2011 и иным тех. регламентам.

На объектах общепита также обязательно внедрение СМБПП (менеджмента качества в отношении продукции пищевого названия) согласно принципам ХАССП.

Система менеджмента внедряется согласно стандартам:

  • ГОСТ Р ИСО 51705.1-2001;
  • ИСО 22000-2019;
  • ГОСТ Р 54762-2011.

По итогам внедрения СМБПП организация общепита может пройти добровольную сертификацию и получить сертификат ИСО. Его наличие важно при участии в тендерах (ФЗ-223/ФЗ-44), заключении договоров с новыми партнерами и т.д.

Бесплатные консультации по всем вопросам обязательной оценки соответствия и добровольной сертификации продуктов питания предоставляются в центре «Петербург Сертификация».

Вам необходимо просто позвонить нашим специалистам по указанному телефону или отправить заявку-онлайн на сайте.

Дарья Богданова

Задайте вопрос нашему специалисту

Дарья Богданова Дарья Богданова +7 (812) 425-01-17  доб. 107
Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Новости

Актуализированы списки товаров для проведения обязательной сертификации

Осенью этого года вводится в действие новое Постановление Правительства РФ №2425, согласно которому для указанных в документе товаров проводится обязательная сертификация (т.е. обязательная оценка соответствия по ГОСТ Р). Ранее списки … Читать далее

Опубликовано 15.04.2022
Читать полностью

Упрощение сертификации по 353 ПП РФ.

В качестве меры поддержки предпринимательства Правительство Российской Федерации выпустило постановление № 353 от 12 марта 2022 года, согласно которому, упрощается порядок оформления разрешительных документов. А именно, данное Постановление позволяет заменить … Читать далее

Опубликовано 13.04.2022
Читать полностью

Подайте онлайн заявку на оформление документов и сэкономьте время

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Рассчитать стоимость документов

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Телефон:
Ваше имя:
Ваш вопрос:

Задать вопрос

Задать вопрос

Заказать звонок

Телефон: *
Ваше имя:

Оставить заявку

Телефон:
Ваше имя или организация:
Ваша продукция

Специалист свяжется с Вами
в течение 15 минут