Дата обновления статьи 28 декабря 2023
Несмотря на кажущееся сходство систем сертификации «ЭКО», «ОРГАНИК», существуют отличия. Главным из них является то, что требования экологических стандартов направлены на минимизацию воздействия последствий производственной деятельности на окружающую среду, производство экологически безопасной продукции. В то же время система стандартов «ОРГАНИК», «БИО», обеспечивают качество, безопасность продуктов для конечного потребителя.
Сертификаты «ORGANIC» – добровольные, появились в России относительно недавно.
Органическая сертификация подтверждает, что производитель не прибегал к использованию синтетических удобрений, различных пестицидов, химии, ГМО, составов для увеличения скорости роста при выращивании растительной продукции.
Требования к продукции «ORGANIC»
К основным требованиям к органической продукции относятся:
- Содержание в составе продовольственных продуктов, косметики, других видов товаров не меньше 95 % органического сырья. Остальные 5% могут составлять компоненты из разрешенного списка.
- Отсутствие химических удобрений, пестицидов. Продукция «ORGANIC» должна быть произведена без использования синтетических химических веществ, пестицидов, гербицидов, фунгицидов, удобрений, регуляторов роста, антибиотиков. Вместо них для обеспечения плодородия почвы, защиты от вредителей используются натуральные биологические методы, например, компостирование.
- Запрет на использование ГМО или ингредиенты, полученные из генно-модифицированных организмов.
- Организация производства отдельно от производства неорганической продукции. Для соблюдения данных условий используются отдельные производственные линии, которые находятся далеко от промышленных объектов, загрязняющих экологию. Оборудование тщательно очищается от загрязняющих факторов, особенно, если оно было задействовано при изготовлении неорганических продуктов. Данные требования касаются также условия хранения и перевозки продуктов.
- Запрет на применение ионизирующего, гидропонного метода выращивания растительной продукции – все методы должны быть природными или механическими.
- Создание условий для содержания сельскохозяйственных животных, позволяющих сохранить их здоровье, способствующих естественному воспроизводству (в т.ч. запрет на использование антибиотиков, гормонов роста, предоставление доступа к свежей воде, свету, пространству для движения).
- Потребительская упаковка, транспортная тара, а также материалы, из которых они изготовлены, должны соответствовать нормам гигиены, санитарии, исключать загрязнение продуктов, экологии.
Соблюдение данных условий – основание для получения органического сертификата с последующей маркировкой упаковки / этикетки товара знаком «ОРГАНИК».
Кто регулирует законодательство об «органике»
С 3 августа 2018 года в Российской Федерации действует Федеральный закон об «органике» № 280-ФЗ. Также в данной области нормативные требования устанавливают стандарты:
- ГОСТ 33980-2016 – устанавливает правила изготовления, переработки, маркирования, обращения продуктов органического производства;
- ГОСТ Р 56104-2014 – распространяется на производственные товары, заявленные изготовителем, как «ОРГАНИК»;
- ГОСТ Р 57022-2016 – устанавливает порядок, согласно которому сертифицируют органическое производство.
Производственные компании изготавливают товары и проходят сертификацию «ОРГАНИК», руководствуясь указанными нормативными документами. Могут применяться и иные стандарты – национальные и международные.
Почему продукция со знаком «ORGANIC» дороже
Товары с маркировкой «ORGANIC» дороже неорганических, поскольку они более безопасны, не содержат синтетических химических веществ. Также производство таких товаров способствует сохранению плодородия почвы, биоразнообразия, природных ресурсов.
Стоимость товаров со знаком «ORGANIC» связана с большими затраты на производство. В производственном процессе применяются более трудоемкие и затратные методы, чем в производстве неорганических продуктов. Например, это связано с тем, что в органическом земледелии запрещено использование синтетических химических веществ, которые упрощают и ускоряют производство неорганической продукции. Для борьбы с вредителями и сорняками используются биологические методы – компостирование, севооборот, мульчирование, использование естественных врагов вредителей. Эти методы требуют больше времени и усилий, чем использование синтетических веществ.
Из-за отсутствия химических удобрений и пестицидов, органические культуры могут быть более уязвимыми к вредителям и болезням, что приводит к снижению урожайности и росту цены.
Еще одной причиной более высокой стоимости является повышенный спрос. Спрос на товары со знаком «ORGANIC» растет, поскольку потребители осознают преимущества органически чистых продуктов для здоровья, экологии, что приводит к повышению цены.
Как получить сертификат «ORGANIC»
Поскольку документ оформляется в основном на пищевые товары, косметические средства, бытовую химию, прежде всего изготовители / импортеры обязаны получить разрешительную документацию о соответствии ТР ТС, иным нормативным актам. Это могут быть сертификаты, декларации, свидетельства СГР.
Сертификаты «ORGANIC» оформляются в добровольных системах, зарегистрированных Росстандартом.
Для их получения нужны испытания, иные проверки, которые проводят аккредитованные сертификационные органы.
Чтобы ускорить процедуру оформления документа, избежать ошибок, отказа в выдаче сертификата, обратитесь в сертификационный центр.
Для сотрудничества направьте заявку или свяжитесь с экспертом по телефону. Консультации бесплатные.