Обоснование безопасности технических устройств

Дата обновления статьи 16 ноября 2022

В промышленности сертификация безопасности всех типов опасных объектов регулируется федеральным законодательством, в то время, как обоснование безопасности технических устройств, используемых на этих объектах, является результатом ЭПБ и подчиняется требованиям, которые установил технический регламент о требованиях к безопасности оборудования и машин. Новый документ будет обязательным не только при эксплуатации (консервации, модернизации, ремонте и т.д.) промышленного объекта, но и в том случае, когда проводится сертификация технических устройств.

Почему нужно обоснование безопасности технических устройств 

Сертификация безопасности промышленного объекта  не может быть достаточным основанием уверенности в безопасности его дальнейшего использования, если не доказана безопасность эксплуатируемого на нем оборудования. Дополнительное обоснование безопасности стало актуальным в связи с тем, что действующее законодательство охватывает уже далеко не весь спектр возможных ситуаций, и все чаще возникает объективная необходимость отступлений от его требований. Документ остается у проектировщика (разработчика) оборудования, а его копии хранятся у производителя и у эксплуатирующей техническое устройство организации.

В статье 4 (п. 7) Технический регламент «о требованиях к безопасности оборудования» устанавливает, что документ должен содержать исчерпывающую информацию из технической, проектной и эксплуатационной документации по путям минимизации риска возникновения аварий и мерам их предотвращения. Повторная сертификация безопасности нужна устройствам, в конструкцию которых были внесены существенные изменения (модернизация, капремонт, доводка и т.д.).

Как будет осуществляться сертификация технических устройств 

Критерии обоснованности, допустимые риски и порядок процедуры регулирует Технический регламент «о требованиях к безопасности оборудования», сертификация безопасности которого будет теперь включать в себя разработку проекта обоснования безопасности, согласование его в Ростехнадзоре и т.д.  В основе доказательной базы остаются результаты испытаний образцов и анализ техдокументации.

Сертификация безопасности может быть проведена в добровольном порядке (дополнительно) и вне зависимости от системы (добровольная или обязательная)  и подтверждаемого нормативного акта (стандарт или регламент) делегирована квалифицированным специалистам аккредитованных Росстандартом и Ростехнадзором центров сертификации (консультация «СЕРТИФИКАЦИЯ Петербург Сертификация» бесплатная).

Изменения перечней стандартов ТР ЕАЭС на упакованную питьевую воду

Дата обновления статьи 23 октября 2018

На территории Евразийского экономического союза проходит общественное обсуждение нового проекта решения Коллегии ЕЭК. Данный проект предусматривает внесение существенных изменений в перечень стандартов, необходимых для применения межгосударственного технического регламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017, вступает в силу 1 января 2019 года).

Подготовку проекта осуществляли эксперты Министерства здравоохранения Республики Беларусь.  

Обсуждаемый документ предусматривает, в частности, добавление в перечень стандартов с правилами отбора образцов и с методами проведения испытаний нескольких новых нормативных документов. Среди них стандарты с методами определения:

  • бромидов, сульфат-ионов, сульфатов, нитратов;
  • ионов натрия и калия в минеральной питьевой воде;сухого остатка в питьевой воде;
  • ионов кальция в минеральных водах;
  • карбонатов, щелочности и гидрокарбонат-ионов;
  • содержания катионов в воде.

Общественное обсуждение продлится до 24 ноября 2018 года. После окончания данного этапа специальная комиссия проанализирует все присланные от заинтересованных лиц предложения и замечания и, при необходимости, внесет правки в текст проекта.